新華網 正文
強生公司將恢復在美新冠疫苗臨床試驗
2020-10-24 21:00:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社華盛頓10月24日電(記者譚晶晶)美國強生公司23日宣布,將在美國恢復開展強生旗下公司研發的新冠疫苗3期臨床試驗。

  本月12日,美國強生公司宣布,由于一名受試者出現“無法解釋的疾病”,公司決定暫停由旗下楊森制藥公司研發的一款新冠候選疫苗的臨床試驗。這是一款重組腺病毒載體疫苗,其3期臨床試驗于9月23日啟動,計劃在全球招募約6萬名成年志願者參與。

  強生當天發表聲明説,負責監控其新冠候選疫苗臨床試驗的獨立數據安全監控委員會建議恢復招募試驗參與者。在與美國食品和藥物管理局協商後,恢復臨床試驗的準備工作已開始進行。強生與全球其他監管機構關于恢復臨床試驗的溝通也進展順利。

  強生表示,在對受試者經歷的上述醫學事件進行全面評估後,暫未發現明確原因。有許多潛在因素可能導致出現這一問題。根據目前收集到的信息和獨立專家的意見,強生未發現任何證據表明其候選疫苗導致了這名受試者出現的問題。

  聲明説,臨床試驗中出現副作用、疾病等事件並不少見,尤其是在大規模臨床試驗中,這些不良反應既可能發生在治療組,也可能發生在對照組,因此需要評估。

  此外,英國阿斯利康制藥公司23日也表示,美國食品和藥物管理局已批準其恢復在美國的新冠疫苗臨床試驗。該疫苗名為AZD1222,美國食品和藥物管理局在審查了這款疫苗的所有安全性數據後認為,重啟試驗是安全的。

  9月初,由于一名英國志願者接種AZD1222疫苗後出現不良反應,阿斯利康公司暫停其在全球多地開展的該新冠疫苗臨床試驗。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011113261126653159