新華網 正文
960個全國民族團結進步示范區示范單位:中華民族共同體意識深入人心
2020-10-24 10:07:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月24日電(記者王琦)中華民族一家親,同心共築中國夢。“十三五”期間,共有960個全國民族團結進步示范區示范單位獲命名,其中示范州(地、市、盟)42個。以民族團結進步創建工作為重要抓手,我國民族團結進步事業取得長足發展。

  民族團結是各族人民的生命線。實現中華民族偉大復興的中國夢,就要以鑄牢中華民族共同體意識為主線,把民族團結進步事業作為基礎性事業抓緊抓好。

  “十三五”期間,我國民族團結進步事業不斷發展:中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于全面深入持久開展民族團結進步創建工作鑄牢中華民族共同體意識的意見》;全國民族團結進步表彰大會召開,表彰了為民族團結進步事業作出重大貢獻的665個模范集體和812名模范個人;2017年和2020年,先後召開兩次全國民族團結進步創建經驗交流現場會,係統部署民族團結進步創建工作。

  “十三五”期間,民族團結進步創建工作注重示范引領。示范區示范單位發揮基層組織和各族群眾的主動性、創造性,宣傳貫徹黨的民族政策,鑄牢中華民族共同體意識,促進各民族交往交流交融。

  做好民族團結工作,讓各族人民親如一家,需要把各族人民對美好生活的向往作為奮鬥目標。

  “十三五”期間,我國深入推進民族地區脫貧攻堅。2019年底,我國民族地區貧困人口已下降到119萬人,貧困發生率降至0.79%,千百年來困擾民族地區的絕對貧困問題將歷史性地得到解決。

  下一步,民族團結進步創建將以鑄牢中華民族共同體意識為主線,實行動態管理,不斷改革創新,切實營造“中華民族一家親”的濃厚氛圍。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011107681126651400