新華網 正文
綜合消息:亞歐三國單日新增病例創新高 烏克蘭制定分階段應對方案
2020-10-23 23:27:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社努爾蘇丹10月23日電 綜合新華社駐亞歐地區記者報道:亞歐地區多國新冠疫情近來持續反彈,俄羅斯、烏克蘭、格魯吉亞三國23日新增確診病例均創疫情以來最高紀錄。為防控新冠,烏克蘭制定了疫情分階段應對方案,哈薩克斯坦繼續加大藥品儲備力度。

  俄羅斯防疫指揮部23日報告新增新冠確診病例17340例,再創日增病例數新高。截至23日,俄累計確診1480646例,累計死亡25525例。俄衛生部長助理庫茲涅佐夫22日對媒體説,由于俄衛生部長穆拉什科的家人新冠檢測結果為陽性,穆拉什科本人近期將遠程辦公。

  俄聯邦消費者權益保護和公益監督局局長波波娃22日表示,俄當前疫情防控面臨困難和緊張局面,但衛生部門為患者提供救治的水平也達到新高度。俄總統普京22日表示,目前俄不準備推行更為嚴厲的防疫限制措施,比如暫停企業生産;俄要加強對特定行業及中小企業的支持力度;俄民眾應嚴格遵守各項防疫規定。

  據烏克蘭衛生部23日消息,烏新增新冠確診病例數21日以來連破紀錄。過去24小時,烏新增確診7517例,再創單日新增紀錄。截至23日,烏克蘭累計確診330396例,累計死亡6164例,累計治愈137578例。

  目前烏克蘭有2.6萬多張病床可收治新冠患者。烏克蘭衛生部長斯捷潘諾夫23日表示,該部針對新冠疫情未來發展階段制定了相應應對方案。據他介紹,目前烏克蘭處于疫情快速發展的第一階段,衛生部門將努力增加收治新冠患者的醫院病床數量。在第二階段,當單日新增確診病例達1萬例時,烏政府將提供總共5.2萬張病床用于收治新冠患者,並在部分州建立流動醫院。在第三階段,即單日新增確診病例達1.5萬例時,烏政府將在全國疫情等級為紅色的地區嚴格採取隔離措施,並組建流動醫院。在第四階段,當單日新增確診病例達2萬例時,烏新冠收治醫院的病床佔用率可能達到100%。在這種情況下,烏政府將被迫採取“選擇性治療”方案,即醫生有權決定優先治療哪些新冠患者。

  據格魯吉亞政府防控新冠肺炎疫情網站23日數據,格過去一天新增確診1759例,創該國新冠疫情以來新高。截至23日,格魯吉亞累計確診24562例,累計治愈9751例,累計死亡183例。

  截至23日,哈薩克斯坦累計確診新冠病例110086例,累計治愈105493例,累計死亡1796例。據哈通社消息,哈首都努爾蘇丹的公交車本周日將暫停運營,以開展消殺工作。哈薩克斯坦國家統一藥品經銷公司SK藥業23日表示,為應對可能到來的第二波新冠疫情,該公司正採購、儲備用于2021年防治的藥品。目前在努爾蘇丹、阿拉木圖、奇姆肯特、阿克托別等哈城市已建立大型藥品倉庫和供應樞紐,用于及時向周邊各地調運藥品和防護物資。

  還有一些亞歐地區國家23日更新了新冠疫情數據:塔吉克斯坦累計確診10653例,累計死亡81例,累計治愈9724例;烏茲別克斯坦新增確診298例,累計確診64633例,累計死亡541例,累計治愈61734例;吉爾吉斯斯坦新增確診582例,累計確診54588例,累計死亡1126例,累計治愈47050例。(執筆記者:任軍;參與記者:魯金博、李東旭、李銘、關建武、蔡國棟)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
綜合消息:亞歐三國單日新增病例創新高 烏克蘭制定分階段應對方案-新華網
010020020110000000000000011100001126650579