新華網 正文
激昂鏗鏘的志願軍戰歌,原來是新華社電文“催生”的!
2020-10-23 15:04:07 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  70年前,朝鮮戰爭爆發,在這場二戰結束後最大規模的國際戰爭中,新華社作為唯一在中國人民志願軍中建立分支機構的國內新聞單位,共派出了100多位記者、編輯及工作人員赴朝

  耳邊是隆隆的炮聲,頭頂是美軍偵察機,手中的筆仍在紙上沙沙作響。通過設在“水簾洞”裏的前線編輯部,新華社發出大量的消息、通訊和述評,國內民眾得以了解戰爭形勢,國際社會得以聽到來自中國的聲音

  志願軍戰歌歌詞是他們“發現”的;羅盛教、邱少雲、黃繼光等“英雄兒女”是他們“發掘”的;有記者甚至還臨危指揮了戰鬥……

  他們記錄報道那段氣壯山河的英雄史詩,將生死置之度外。他們有的入朝24小時就犧牲了,有的在停戰協議剛簽署後不久倒下了。7位新華社新聞工作者永遠留在異國的土地上

  70年彈指一揮間,追思從未遠去,讓我們走近朝鮮戰場上這群塑造“最可愛的人”的新聞工作者,走近這支以筆為槍保家衛國的“筆墨勁旅”

  首發:10月23日《新華每日電訊》草地周刊

  作者:新華每日電訊記者強曉玲、張博令

  “雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江……”

  1951年8月,新華社的記者編輯們,像大多數志願軍戰士一樣,就是唱著這支《中國人民志願軍戰歌》奔赴朝鮮戰場的。而這支激昂鏗鏘、動人心魄的“戰歌”,正是源于新華社的一篇報道,採寫這篇報道的是首位隨中國人民志願軍入朝採訪的新華社記者陳伯堅。

  “紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年主題展覽”中,展出的《中國人民志願軍戰歌》手稿。新華每日電訊記者劉小草攝

  1950年9月,美軍在朝鮮仁川登陸,大舉越過三八線,把戰火燒到鴨綠江,悍然轟炸了我國境內的一些村莊。

  此時,作為新華社資深記者,陳伯堅已從新華社三野總分社調到總社軍事組工作。10月2日,新華社社長陳克寒找陳伯堅談話,告知由于形勢的發展,組織要派他到東北邊防部隊。

  10月12日,陳伯堅從北京啟程經沈陽前往安東(今丹東),到剛剛組建的中國人民志願軍政治部報到。

  1950年10月,中國人民志願軍跨過鴨綠江,抗美援朝,保家衛國。新華社記者陳伯堅、林麟、李耐因、徐熊等先後隨軍入朝,進行前線採訪報道。

  期間,在某炮兵部隊戰前動員的採訪中,連隊墻報上一首表現“抗美援朝、保家衛國”的詩引起陳伯堅的注意,他趕緊抄在筆記本上,在文字上略做了修改,如原文中“邁過鴨綠江”,改為“跨過鴨綠江”;“中華好兒女”改為“中國好兒女”;“打敗美國野心狼”改為“打敗美帝野心狼”等。

  很快,應朝鮮政府請求,中國決定“抗美援朝,保家衛國”。

  10月中旬,陳伯堅隨彭德懷率領的中國人民志願軍部隊跨過鴨綠江,進入朝鮮戰場,進行戰地報道。此前在安東部隊採訪記下的那首詩,始終縈繞在陳伯堅心頭。

  新華社朝鮮北部某地二十五日電 “雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江!保和平,衛祖國,就是保家鄉!中國好兒女,齊心團結緊,抗美援朝鮮,打敗美帝野心狼!”——這是記者在前線上的中國人民志願部隊中聽到的廣泛流傳著的一首詩……

  1950年11月25日,新華社播發了陳伯堅的戰地通訊《在朝鮮戰場上的中國人民志願部隊》,文章的開頭他引用了自己曾抄錄的那首詩。次日,《人民日報》刊登題目為《記中國人民志願軍部隊幾個戰士的談話》,並將這首詩編排在報紙醒目位置。

  陳伯堅的戰地通訊《記中國人民志願軍部隊幾個戰士的談話》。

  報道播出後感動了無數國人,著名音樂家周巍峙當即為這首詩譜了曲,定名為《中國人民志願軍戰歌》。由于當時報道中並未提及詩的作者,也未署記者名,“戰歌”發表初期,詞作者署為“志願軍戰士”。

  “1951年3月,陳伯堅從朝鮮戰場回國休整,總政的工作人員找到他,説要把這首歌曲獲獎的一筆獎金發給他。”陳伯堅的夫人胡修亞生前曾對前去採訪的新華社新聞研究所高級編輯萬京華説。

  抗美援朝時期,新華社先後派出大批記者赴朝參加新聞報道工作,圖為新華社志願軍總分社部分記者在朝鮮戰地合影。前排右起:普金、高向明、何友、陳伯堅、于逢源、朱承修、劉爾寧、何日紅;後排右起:崔佳山、劉紫池、殷步實、戴煌、蘇群、李方詩、王玉章、成一、徐熊、紀兆璞、曾思明、謝芝麟、丁德潤、路雲、李翼振。

  原來,工作人員在查詢歌詞作者時,聽當時正在北京的新華社平壤分社社長劉桂梁説,作者可能是陳伯堅,“因為他曾在安東聽陳伯堅當面誦讀過此詩。”

  陳伯堅聽後趕緊向來人説明,自己不是詩歌作者,“真正的作者是某炮兵部隊的連指導員,但部隊番號和姓名已不記得了。”正是根據陳伯堅提供的線索,後來有關部門終于找到了這首詩的原作者麻扶搖。

  本組部分圖片來源:新華社社史館

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
激昂鏗鏘的志願軍戰歌,原來是新華社電文“催生”的!-新華網
010020020110000000000000011100001126648207