新華網 正文
11人為他犧牲、17人棄暗投明……孫泰鎬的抗美援朝記憶
2020-10-22 09:54:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春10月22日電(記者張博宇)“我從一個不懂事的農村孩子,到後來參軍打仗,當幹部,活到現在!看到我們國家強大起來,我們的軍隊裝備也提升了,我感到非常驕傲。”今年已經85歲的孫泰鎬説。

  朝鮮族老兵孫泰鎬的家鄉在吉林省海龍縣灣龍鄉(今屬吉林省梅河口市)。作為志願軍在朝鮮戰場上7個對敵廣播站裏的朝語播音員之一,孫泰鎬對上前線抗戰的記憶深刻。

  1950年10月,灣龍鄉的夜裏時常能聽到敵軍飛機轟炸的隆隆聲。轟鳴聲中,16歲的孫泰鎬抱著“赴死”的決心,報名參加志願軍,怕報不上名,還特意虛報了1歲。

  1951年5月,新兵集訓後,孫泰鎬被分配到志願軍第67軍199師597團任聯絡員,做朝語翻譯工作。5月下旬,他們從被美軍炸毀的丹東橋上鋪著木板蹚過鴨綠江,到達朝鮮新義州。

  戰場上,擔任聯絡員的孫泰鎬常常身上揣著4個手榴彈,手拿小臂長的喇叭筒,碰到敵人就用朝語喊:“繳槍不殺!”

  上甘嶺戰役前,67軍和15軍各守上甘嶺的半個山。那時,敵人天天炮轟上甘嶺。有一天,敵人突然停止炮擊,這引起志願軍關注。為摸清敵軍企圖,孫泰鎬所在連隊接到偵察敵營抓捕敵軍“舌頭”的任務。所謂“舌頭”,是被俘獲後能夠口供有效情報的敵軍官兵。

  作為朝語翻譯,孫泰鎬和執行這次任務的偵察班一起進入敵營。剛潛伏到距敵哨兵很近的一處被炸毀的破房子裏,他就聽到一個敵軍官訓斥哨兵:“站崗,你只能往前看!看別的地方,敵人來了咋辦?”他意識到説話的是個軍官,于是馬上翻譯給了班長,班長帶他和副班長摸到了敵軍官回營的路上,合力抓住了敵軍官,掌握了重要敵情。

  這次任務後,孫泰鎬被抽調到敵工科做瓦解工作。上甘嶺戰鬥的43天裏,他和戰友們在嶺東側的一個坑道裏組建了廣播站,白天頭頂著炮火轟鳴在山洞裏背稿子,晚上就從廣播站出發,穿過放哨班,跨過距敵軍300米的距離,摸到前沿陣地的戰壕裏用喇叭進行廣播。

  夜深人靜的時候,孫泰鎬播講的是瓦解敵人的稿件,擴音器裏播放的是親情音樂,攪得敵人睡不好覺。對面的敵軍長官恨透了孫泰鎬,一天夜裏,敵人用重炮轟炸廣播站一帶,炮火過後,敵人用廣播喊話説:“對面的共軍,挨炮彈的滋味怎麼樣?”孫泰鎬立刻用廣播回應:“你們的炮彈都是棉花做的,落到我們陣地上只是給擦擦灰。”對方氣急敗壞地命令下屬:“一定要抓住中共的沈記圓(孫泰鎬當時的化名)。”

  1952年11月的一天,廣播站遭敵人圍攻,站裏11名戰友為保護孫泰鎬先後犧牲,之後團裏及時派來援兵打敗了敵人。每每思及那些犧牲的戰友,孫泰鎬總是止不住地流淚。

  廣播站雖然遭受過敵人若幹次瘋狂的破壞,但孫泰鎬沒有離開上甘嶺一步,沒有間斷過一天的對敵廣播。廣播站的人員一個月換防一次,卻沒人能接替孫泰鎬的工作,他一直堅守到完成任務。

  10個月的炮擊,震聾了孫泰鎬的1只耳朵,但他的努力沒有白費,志願軍對戰局的分析和對敵軍的心理襲擾,起到了瓦解之效,先後有17名敵軍官兵因聽了廣播棄暗投明。1953年,工作成績突出的孫泰鎬榮立三等功。

  抗美援朝結束後,上甘嶺的日日夜夜和那些犧牲的戰友永遠地留在了孫泰鎬的記憶中。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011105701126641882