新華網 正文
“有救了!再也不用去醫院”?警惕虛假養生向短視頻平臺轉移
2020-10-22 09:56:27 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “已經找到治療新冠的方法了,四頭大蒜,加一瓶白醋,泡一個星期服下,新冠肺炎就能痊愈。如果學會了,請給我一個小紅心。”

  “我爸爸有腎結石,看到有個視頻説,體內有結石再也不用去醫院了,用核桃加香油放白糖,蒸著喝半個月,體內結石就能全排幹凈。”

  “我爸的偏頭痛,有個視頻説樹根可以治,就真的買了幹樹根過來煮水喝,但是根本沒用!後來去醫院檢查,是皮下囊腫引起的偏頭痛,把囊腫切除才好的。那會兒囊腫已經腫了很大一個疙瘩了。到現在我還後怕,萬一耽誤了治療時間怎麼辦?”

  ……

  如今,年輕人經常會在父母的朋友圈裏看到以“有救了!再也不用去醫院”“震驚!這種食物吃多了致癌”“你絕對不知道,這樣做長命百歲”……為題的轉發內容,內容不僅毫無醫學根據,給受眾造成誤解,更有甚者因此錯過最佳治療時間或因“偏方”食物中毒。如果説,過去此類轉發以網頁為主,現在此類內容多以短視頻形式存在,涉及各主要短視頻平臺,一些短視頻還“升級”為配有保健品、養生儀器等商品內容。

  在這些短視頻平臺,上述只為博眼球、流量、銷量,大肆傳播虛假醫療養生資訊的內容是如何過審的?為什麼有的會被推薦到首頁?面對這些問題,短視頻平臺需要引起重視,加強審核和監管。不僅如此,短視頻平臺方對于非權威、非專業人士涉及醫療資訊的視頻內容應制定出合理的規范,在涉及醫療健康等專業內容時應高標準、嚴把關,切實保護受眾權益。

  由于缺乏科學素養又重點關注健康話題,老年人往往成為醫療養生類謠言在家庭親友群傳播的主力軍。對于此,子女要負起責任,多關心父母,發現問題及時提醒,找到權威來源為父母辟謠,多些耐心,不要因為父母不相信而放棄。(半月談評論員 趙晨陽)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011107681126641769