新華網 正文
新華時評:把握好經濟穩定恢復增長態勢的大邏輯
2020-10-21 23:25:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月21日電 題:把握好經濟穩定恢復增長態勢的大邏輯

  新華社記者姜琳

  0.7%——在全球經濟發展低迷的背景下,中國經濟前三季度實現逆勢增長,增速由負轉正。“中國號”巨輪劃出了一道漂亮的增長軌跡!

  無論是回顧此前中國遭遇疫情衝擊的過往,還是對照當今世界經濟因疫情暗淡的現實,都能深刻體會到這個數據的來之不易。把握和領會好中國經濟穩定恢復增長背後的大邏輯,對更好促進中國經濟發展、加快形成新發展格局具有重要意義。

  從基本面分析,中國經濟的迅速恢復,直接來自防控疫情之“效”,全國上下堅決打贏疫情防控阻擊戰,有效復工復産,投資、消費、出口“三駕馬車”一起跑;也受益好政策之“暖”,“真金白銀”幫企業渡難關、築牢民生之基,大局穩,人心安,事則成;更離不開新動能之“勁”,新業態、新模式持續火熱,顯著帶動整體經濟。

  綜合判斷和諸多指標顯示,中國經濟四季度乃至全年有信心保持目前的向好態勢,實現全年經濟正增長是大概率事件。從根本上説,這是因為中國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變。這種趨勢既有牢固的基礎,也有條件的支撐,既是現實的反映,也是未來的走向。

  大國經濟有大國經濟的邏輯。“中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。”“狂風驟雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”中國擁有全球最完整、規模最大的工業體係,經濟發展領域不斷拓寬,分工日趨細化,形態更加高級,國內外聯動更加緊密,形成巨大的回旋余地和發展空間,中國總能以自身的確定性來應對外部的不確定性。

  大國經濟有大國經濟的優勢。14億人口、1億多市場主體、人均GDP超過1萬美元……中國經濟高質量發展的內生動力加速積聚,投資需求潛力巨大,內需空間廣闊。中國正在推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,並在積極培育新形勢下參與國際合作和競爭的新優勢。

  在充分看到好轉趨勢的同時,我們也要看到,國際環境不穩定、不確定性仍然存在,國內有效需求仍然不足,地區、行業、企業的恢復不均衡,前行路上還有不少挑戰,經濟持續向好的基礎還需要進一步鞏固。辯證認識問題,洞察當前數據升降之“因”,把握經濟長期發展之“勢”,就能撥雲見日,堅定發展信心。

  相關新聞:

  外交部評中國前三季度經濟增長轉正:充分展示出中國經濟的強勁韌性

  收入持續回暖 重點支出有力——詳解前三季度財政收支數據

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新華時評:把握好經濟穩定恢復增長態勢的大邏輯-新華網
010020020110000000000000011100001126640395