新華網 正文
無人機試飛員:“飛得更高”不是他的唯一目標
2020-10-20 19:50:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月20日電 題:無人機試飛員:“飛得更高”不是他的唯一目標

  新華社記者溫競華

  “高度正常,速度正常,氣壓正常。”一聽到這些密碼術語,就知道彭世濤又在飛無人機了。

  彭世濤是成都一家無人機研發企業的無人機試飛員,負責無人機研制、生産過程中的試飛調試。每當公司的新産品研發出來或生産下線,他都是第一個“開飛機”的人。“新型號出來趕工期,連續一個月從早上六七點飛到深夜都是常有的事。”

上圖為彭世濤在試飛一架用于測繪、航拍的民用無人機。

  無人機駕駛員是人社部去年4月認定的一個新職業,即通過遠端控制設備,駕駛無人機完成既定飛行任務的人員。無人機試飛員則是這一職業的細分工種。

  “無人機試飛員和載人飛機的飛行員一樣,需要眼觀六路耳聽八方,也需要時刻關注飛機每一項參數,並實時向控制中心匯報。”彭世濤説。

上圖為彭世濤在檢查維修一架用于測繪、航拍的民用無人機。

  這個“90後”小夥今年才30歲,已經是有6年“駕齡”的“老飛行員”。2014年,電腦專業畢業的彭世濤剛參加工作時,正趕上無人機在國內興起,公司開始研發無人機,彭世濤就這樣做起了試飛員。他説,自己趕上了無人機發展迅猛的時代,和無人機共同成長。

  如今,航空拍攝、農業灌溉、土地測繪、搶險救災……無人機已經廣泛應用在社會生産生活的方方面面,會操作、考取無人機執照的人不在少數,彭世濤的工作與他們有何不同?

  “無人機試飛員對把控性的要求更高。”彭世濤説,“在應用場景下駕駛飛機,是在設備和參數都正常的前提下玩出花樣。如果説他們飛飛機是馬術表演,那麼我們飛飛機,更像是馴服一匹野馬。”

上圖為彭世濤在用操作臺試飛一架用于測繪、航拍的民用無人機。

  在彭世濤看來,新研發的飛機,後臺程式不完善,飛機上天之後什麼情況都可能發生,有時是亂飛一通,有時是飛到雲中看不見了,需要高水準的操控技術才能應對。

  為了把飛機的各種參數飛到最優,彭世濤和夥伴們需要做急轉彎、極速飛行等各種極限動作,也要到外場測試各種環境和極端天氣……“每次飛行都帶著一種任務感和使命感,不是一味地為了好看或炫酷。”

上圖為彭世濤和團隊在用無人機幫助監測西昌森林火災。

  在試飛工作之余,彭世濤還會根據公司或客戶需要駕駛無人機完成監測、巡察、測繪、救災等任務。今年3月30日,四川西昌突發森林火災,受當地應急管理部門邀請,彭世濤和無人機團隊趕往增援。

  “國家自然災害頻發,依靠無人機等現代化手段,能夠減少人員傷亡和消防員工作量。這也讓我感到作為一名無人機飛行員的價值所在。”彭世濤説。

上圖為彭世濤和團隊在用無人機幫助監測西昌森林火災。

  飛行超過3000架次,飛行裏程30多萬公里……職業生涯迎來第7個年頭,彭世濤對這份工作卻沒有“七年之癢”,“每拿到一架新飛機還是充滿新鮮感和激情,我癡迷操控飛機的感覺。”他説,無人機行業的前景可觀,自己想在這個領域一直“飛”下去。

  “飛無人機的一個小‘福利’是能看到很多一般人看不到的景色,雖然人沒在飛機上,但是視野已經跟著飛機上到千米高空去了。”彭世濤説。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011100001126635554