新華網 正文
34個毒品問題重點整治地區“摘帽” 22.7萬涉毒貧困人口脫貧
2020-10-20 14:31:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都10月20日電(記者熊豐)2018年以來,我國34個毒品問題重點整治地區實現“摘帽”,首批109個禁毒示范城市創建成效明顯,全國涉毒貧困人口累計脫貧22.7萬人。

  這是記者從20日在四川省涼山州召開的全國禁毒重點整治示范創建暨禁毒扶貧工作會議上獲悉的。

  兩年來,全國涉毒貧困人口累計脫貧22.7萬人,推動禁毒脫貧攻堅取得決定性成就。國家禁毒委員會副主任、公安部副部長杜航偉表示,今年是脫貧攻堅決戰決勝之年,禁毒扶貧是必須完成的硬性任務。要按照減存量、控增量、保質量的總要求,高質量完成禁毒扶貧任務,確保年底前現有涉毒貧困人口全部脫毒脫貧,有效遏制新增涉毒貧困人口,已脫貧涉毒貧困人口脫貧成效持續鞏固。

  2018年以來,各毒品問題重點整治地區強力推進整治攻堅,多數地區毒情嚴重狀況得到扭轉,34個地區實現“摘帽”。國家禁毒委員會要求,取消整治地區要保持班子不撤、工作不斷、力度不減,切實鞏固整治成果,堅決防止毒情反彈。尚未取消整治的9個地區要強化攻堅克難,盡快改變面貌。新列入整治的20個地區要正視問題、自我加壓,強化重典治亂,深化綜合治理。

  創建禁毒示范城市,是發揮市域社會治理優勢、提升市域毒品治理水平的重要抓手。兩年來,首批109個創建城市創新體制機制,探索了一些典型經驗,創造了許多特色亮點。國家禁毒委員會要求,下一步各創建城市要鞏固成效、擴大成果,推動禁毒工作全面協調持續發展,讓群眾切身感受到示范創建的明顯成效。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011113261126633837