新華網 正文
@所有用戶,“強制關注賬號”這種套路被叫停了!
2020-10-19 10:16:29 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  久不登錄的賬號,偶然一登發現自己被關注和點讚了幾十個從來不認識的人;去世朋友的賬號突然開始發各種廣告和心靈雞湯;發布謠言和虛假信息的營銷號換個馬甲在社交平臺上又開始“營業”……針對這些網友們密切關注的網絡平臺亂象,網信辦出手整治了!

  近日,國家網信辦對《互聯網用戶公眾賬號信息服務管理規定》進行了修訂,並向社會公開徵求意見。意見對互聯網平臺和用戶提出多項要求,其中規定,未經互聯網用戶知情同意,不得強制訂閱關注其他用戶公眾賬號,不得批量注冊、囤積或非法交易買賣公眾賬號。這讓許多深受“灌粉”行為之害的網友都松了一口氣。近年來,不少平臺沉迷數據流量,往往不經用戶同意就塞關注、買賣賬號和發布內容,表面上增加了賬號活躍度,實際只是一場掩耳盜鈴的“自我狂歡”和“虛假繁榮”,對長期發展並無益處;更何況還侵犯了用戶自由選擇的權利,不僅給用戶的日常使用帶來不便,而且也為不法分子套取用戶個人信息、推送廣告營銷內容賺取流量以可乘之機,對用戶的人身財産安全構成威脅。網信辦這些規定的出臺,對于保護網民個人信息和賬戶安全、維護網絡空間基本秩序來説,可謂正當其時。

  另外,意見也要求,公眾賬號信息服務平臺應當禁止被依法依約關閉的公眾賬號以相同賬號名稱重新注冊,對注冊與其關聯度高的賬號名稱應當對賬號主體真實身份信息進行必要核驗,同時建立公眾賬號監測評估機制,防范賬號點擊率、關注度、轉發評論量等數據造假行為。這些舉措將進一步以制度的形式織密網絡安全防護之網,規范平臺和用戶行為。

  一段時間以來,網信辦持續深入推進2020“清朗”專項行為,依法嚴厲打擊影響青少年身心健康的違法違規信息和行為,已取得顯著成效。期待這些規定在不久之後能真正落實到位,以嚴格監管和嚴厲懲處給不法分子以震懾,讓“清朗”的網絡環境能早日實現。(評論員 郝嫻宇)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011124101126628687