新華網 正文
有人濫伐林木69畝,護林員去哪了?
2020-10-19 08:32:53 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “現在護林員巡山可勤快了。”9月27日,我再次來到福建省古田縣水口鎮灣口村,村民陳大爺樂呵呵地告訴我。

  今年4月,我和鎮紀委同事到灣口村開展日常走訪活動。一進村,幾個情緒激動的村民就圍了上來。

  “我們村一片桉樹林全被破壞了,村裏都沒人出來管管嗎?”

  “山場是我們村民的集體財産,被人説挖就挖了。”

  “林地被破壞,護林員必須給我們一個説法。”

  ……

  “大家一個一個慢慢説,我這邊進行登記。你們放心,查明有問題一定會處理的。”我們安撫村民情緒,並向他們了解具體情況。

  原來,灣口村村民林家才要在該村長垅山場砍伐林地,重新種植桉樹苗,他雇用的鉤機超范圍開墾,破壞了山場和林地。林家才未經林業主管業務部門審批,擅自鉤挖桉樹林,造成桉樹林大量毀壞,已于今年1月被縣人民法院以犯濫伐林木罪,判處有期徒刑一年六個月,並處罰金2萬元。

  令村民憤憤不平的是,本該出面制止濫伐林木行為的護林員卻始終不見蹤影。因此,村民要求追究相關人員責任。我直接帶著問題趕往灣口村村委。

  “村民反映的問題屬實。我出面協調過糾紛,但村民並不滿意。”村民主任鄭銀冰説。

  “你們村林業工作誰負責,怎麼分工?”我追問。

  “分管林業工作的是一名村支委,另外有聘用3名護林員,護林工作由鎮林業站安排分配。”鄭銀冰回答。

  對于桉樹林被破壞卻無人制止的情況,該鎮林業站站長林萬琪解釋:“護林員都是由鄉鎮選聘管理,林業站只負責業務指導,具體管護劃片也是由村委會定的。我們林業站沒收到過灣口村3名護林員上報的管護情況。”

  為了厘清事實,給村民們滿意的答復,我們又到縣林業局了解政策。對照《古田縣護林員管理體制改革工作方案》中規定的護林員工作職責,發現灣口村護林員確實存在履職不到位的問題。灣口村護林工作未做包片分工管理,長垅山場實際由3名護林員共同監管。由于3人監管意識淡薄,從未核對林家才採伐林木和挖山造林的范圍,導致林家才擴大開墾面積的行為未得到及時發現和制止。

  “因為我們護林工作履職不到位,讓村民集體利益遭受損害,受處分是應該的。”談話後,3名護林員承認自身在開展護林工作存在思想麻痹、工作敷衍的問題,願意接受組織處理。根據相關規定,三名護林員受到警告處分,分管林業的村支委受到誡勉談話處理。(福建省古田縣水口鎮紀委書記 吳乃光)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011124101126627519