新華網 正文
教育優先發展讓“格桑花們”上學不再難
2020-10-19 08:03:18 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  16歲的藏族姑娘央吉拉毛,跳起歡快的卓根瑪舞蹈,來慶祝自己進入新學校讀高中。“學校就在家門口,再也不用跟姐姐一樣,到離家千裏的外省讀高中了!”她興奮地説。

  今年9月,央吉拉毛和其他577余名學生,進入了青海師大附屬玉樹實驗學校就讀。這所學校是玉樹州的第五所民族高中,也是囊謙縣境內的第一所高中。首批招收的14個教學班中,藏族生源佔到95%以上。

  學校的硬件設施讓央吉拉毛和同學們歡喜不已。寬敞明亮的教學樓、宿舍樓、教師公寓樓、食堂一應俱全,現代化的物理、化學、生物、地理實驗室內設施齊全,標準化的音樂、美術、書法專用教室個個不差。

  對莘莘學子更具吸引力的是,玉樹州政府將這所學校整體委托給經驗豐富的青海師范大學附屬中學自主辦學,由其派出30名骨幹老師領銜授課,首都師范大學全程提供智力支持。每個教室配置有常態直錄設備,能夠與首師大附中現場連線、雙向互動,將北京的海量課程資源源源不斷輸送到囊謙。

  要知道,在一年前,央吉拉毛們要想上高中,都得到省外去。作為全國主體民族比例最高的少數民族自治州,玉樹州長期存在著高中教育資源不足的突出短板。從2008年開始,全州啟動了異地辦學工作,先後在北京、遼寧、湖北、廣東、四川等地開設玉樹高中班25所,每年輸送異地高中生3700多名,讓高原格桑花盛開在祖國各地。雖然政府承擔了主要的費用,但也給學生就讀帶來了諸多不便。新學校的落成,將使“格桑花們”在家門口讀高中的夢想變為現實。

  和這所高中一起投入運行的,是整個囊謙縣教育園區。該園區坐落于扎曲河畔的香達鎮,整體佔地353畝,總投資4億元,2017年啟動建設,今年8月基本完工。除了高中學校外,還建設有初中、小學、幼兒園,實現了各學段全覆蓋,全部投運後能夠提供5000余個學位,有效解決了縣城中小學“大校額”“大班額”、超負荷運轉等“老大難”問題。

  學校建成了,教師不夠用,怎麼辦?北京市西城區伸出援手,每年從對口幫扶資金中拿出600萬元,資助囊謙縣聘請編外教師147人,補充到新學校,補足教師缺口。同時,在全縣范圍內持續推進“師擇、局薦、校聘”的教師交流機制,盤活師資力量。

  “這是我們匯聚多方力量,整合多個項目,回應萬千群眾期待,踐行‘教育優先發展戰略’建成的一項重大民生工程。”囊謙縣委書記張琨明説,教育園區的投入運營,將為辦好藏區家門口的教育奠定堅實基礎。(記者 尚傑 萬瑪加)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011101301126627235