新華網 正文
人口普查全程不收費 四招識別普查員身份
2020-10-18 07:30:15 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  記者實地探訪人口普查入戶摸底現場

10月17日,國奧社區,人口普查員入戶進行工作。新京報記者 陶冉 攝

  第七次全國人口普查入戶摸底工作正在進行,截至10月15日12時58分,第七次全國人口普查摸底進度已經突破1億戶。

  記者昨日實地探訪入戶摸底現場,在北京市朝陽區國奧村社區一戶居民家中,普查員和普查指導員首先表明身份、展示證件,住戶核查確認其身份後,普查員入戶開展摸底工作。

  針對近期個別地方出現的以第七次全國人口普查為由的詐騙案件,北京市第七次全國人口普查領導小組辦公室給出建議:統一標志、統一證件、線上核查、電話咨詢,公眾可四招識別普查員身份。多地公安也發布提示,人口普查不收取任何費用,警惕以人口普查為由的詐騙。

  住戶可憑碼線上登記

  “您好,我們是奧運村街道國奧村社區第七次全國人口普查指導員杜慧婧和普查員婁洪勇,這是我們的工作證。”10月17日上午,在國奧村社區一戶居民家門口,普查員用標準的“七人普”開場白“敲”開了住戶的家門。

  住戶張阿姨在查看證件並確認普查員身份後,將其迎進家門。普查員首先送達《致住戶的一封信》,詳細解釋開展人口普查的目的、意義。

  摸底全程約3分鐘,普查員需要將摸底信息錄入電子設備,內容包括樓門號、戶主姓名、常住人口數、戶籍情況、近一年是否有新生兒或離世的老人、是否有外籍人士、是否有港澳臺居民以及住戶聯係方式。再次確認後,上述信息經過加密處理,被實時上傳至第七次全國人口普查數據採集處理指揮中心。

  “正式登記時,您選擇自主填報還是普查員二次上門?”據了解,本次人口普查首次採取住戶自主填報,住戶可在自主填報和普查員二次上門兩種方式中任選其一。

  住戶張阿姨確認自主填報後,普查員提供了自主填報二維碼以及賬號和密碼,待正式登記時(11月1日零時),張阿姨可以直接線上完成登記填報。

  自主填報應11月5日前完成信息申報

  需要注意的是,選擇自主填報的住戶應在11月5日前完成信息申報,如未完成,普查員將入戶登記普查表。用于自主填報的二維碼由摸底信息提交後自動生成,一戶一碼。

  自10月11日入戶摸底工作開展以來,“七人普”數據採集處理指揮中心收到的摸底信息已經超過1億戶,摸底工作將于10月31日結束。隨後,11月1日零時作為第七次全國人口普查標準時點開始正式登記,將持續至12月10日。

  ■ 關注

  統一標志、統一證件、線上核查、電話咨詢四招識別普查員

  “入戶工作本來就有難度,發生詐騙案讓我們的工作難上加難。”在昨天舉行的國奧村社區黨員“雙報到”、七人普社區行活動現場,一位普查員向記者“倒苦水”。

  近期,個別地方發生以第七次全國人口普查為由的詐騙案件。對此,北京市第七次全國人口普查領導小組辦公室給出建議,普查員入戶摸底時,公眾可通過統一標志、統一證件、線上核查、電話咨詢四招識別普查員身份。

  普查員入戶時,住戶應首先驗明身份,然後請普查員進入家中進行登記。根據統一要求,普查員、普查指導員入戶登記時應出示縣級以上人民政府人口普查機構統一頒發的工作證件,身著印有人口普查標志的服裝。

  同時,“北京統計”微信公眾號開通了普查員信息核實功能,公眾可線上核對,謹防詐騙。

  記者按照提示操作,通過“北京統計”微信公眾號,進入“人普微站”欄目,點擊“普查員信息核實”選項,通過區-街道-社區逐級確認後,即可看到負責該社區人口普查的全部普查員名單,通過與普查員證件進行核對以確定身份。

  此外,北京市還建立了北京市第七次全國人口普查呼叫中心,在2020年10月11日至12月31日期間,于每日10時至12時、14時至20時,通過設立人工電話座席(010-83547146),接聽、解答、回復公眾咨詢。

  需要注意的是,人口普查不收取任何費用。公眾如對人口普查工作人員有疑問,可聯係社區街道辦、居(村)委會、小區物業等詢問核實。如果被騙,第一時間撥打110報警。(記者 姜慧梓)

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011101091126624600