新華網 正文
新華時評:天地能知許國心
2020-10-17 20:15:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社沈陽10月17日電 題:天地能知許國心

  新華社記者孫仁斌

  遼寧丹東抗美援朝老戰士孫景坤戰場上英勇殺敵、轉業後退守田園帶領村民致富奔小康的事跡近來為人們所熟知。抗美援朝出國作戰70年後的今天,這位96歲老英雄身上的戰鬥精神、使命擔當、坦蕩襟懷,值得我們去學習和傳承。

  英雄並非沒有恐懼,不過為了祖國,他們選擇向死而生。學習孫景坤,要學習他舍生忘死、保家衛國的戰鬥精神。從解放戰爭到抗美援朝,從祖國南疆到朝鮮半島,他親歷戰鬥無數,腿上至今仍有一顆沒有取出的子彈……正是有了成千上萬像孫景坤這樣拋頭顱、灑熱血的英雄兒女,才使得我們打敗了以美國為首的“武裝到牙齒”的所謂“聯合國軍”,捍衛了新生的共和國的安全和尊嚴。

  英雄並非不知疲倦,不過為了未來,他們選擇永不停歇。學習孫景坤,要學習他建設祖國、熱情如火的使命擔當。從部隊轉業,他主動放棄進城工作的機會,毅然決然回到家鄉,當起了村裏的大隊長,幾十年如一日,帶領村民改天換地,脫貧致富。他躬下身子,把自己化作一條路、一座橋,引領群眾走向發家致富的康莊大道,把軍人本色和共産黨人的初心使命寫在田埂上,種到土地裏,照進老百姓的心中。

  英雄並非沒有親情,不過為了人民,他們選擇公而忘私。學習孫景坤,要學習他以身許國、淡泊名利的坦蕩襟懷。戰爭勝利後,英雄收起軍功章,默默回鄉,勤勉工作,從不向人説起往昔的英勇與榮光。他一直勤勤懇懇,從沒向組織上伸過一次手、張過一次嘴,子女們沒跟著這位功勳卓著的父親沾過一分光。這種無私,源于他把自己的一切獻給祖國的坦蕩;這份淡泊,是久經沙場洗禮後的豁達。

  天地能知許國心。在中華民族數千年的歷史長河中,在新中國成立以來波瀾壯闊的偉大徵程中,涌現出許許多多像孫景坤一樣的英雄。這些英雄楷模書寫著歷史,守護著家國,也激勵著後來人在新時代中國特色社會主義偉大實踐中,敢于鬥爭、敢于勝利,朝著中華民族偉大復興的目標奮勇向前,把祖國保護得更加安全,建設得更加美好。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新華時評:天地能知許國心-新華網
010020020110000000000000011106661126624015