新華網 正文
山西:58個貧困縣退耕還林400余萬畝惠及46萬貧困人口
2020-10-17 15:44:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原10月17日電(記者王飛航)記者日前從山西省扶貧辦獲悉,山西省近年來把退耕還林作為生態治理和脫貧攻堅的重要內容,截至目前,全省58個貧困縣退耕還林436.5萬畝,惠及46萬貧困人口,戶均增收6000多元。

  地處黃土高原的山西省缺林少綠,生態脆弱。近年來山西踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,創造性地將生態治理與脫貧攻堅相結合,以退耕還林、生態造林為重要內容,探索“一個戰場”同時打贏生態治理與脫貧攻堅“兩場戰役”。

  深秋時節,行走在晉西北嵐縣界河口鎮會裏村一帶,處處可見挺拔的小油松,倣佛給黃土地穿了一層“綠衣裳”。

  “我們這塊兒土地相對比較貧瘠,過去起早貪黑、風裏雨裏,辛苦勞作一年,打不了多少糧,掙不下幾個錢。現在退了耕還了林,我既參與栽樹又負責護林,一個月能掙3000多元。”會裏村建檔立卡貧困群眾賈引民説。

  在山西廣袤的黃土地上,一座座荒坡披上了“綠裝”,越來越多像賈引民一樣的貧困群眾摘下了“窮帽子”,過上了好日子。

  據山西省扶貧辦副主任張建成介紹,近年來山西將國家下達的退耕還林任務重點向貧困地區傾斜。為了保障貧困群眾收益,山西省在國家補助標準基礎上對退耕農戶每畝增加補助300元,對貧困縣造林補助每畝增加400元,非貧困縣造林補助每畝增加100元。

  在堅持適地適樹的前提下,山西省還在退耕還林中優先發展幹鮮果、油用、藥用等經濟價值較高的樹種,引導農戶大力發展經濟林,為貧困群眾提供持續穩定的增收渠道。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011105701126623248