新華網 正文
頑強守陣地 孤膽戰群敵——記抗美援朝特等功臣、二級戰鬥英雄林炳遠
2020-10-16 17:01:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都10月16日電 題: 頑強守陣地 孤膽戰群敵——記抗美援朝特等功臣、二級戰鬥英雄林炳遠

  新華社記者楊茹

  “上甘嶺上威名遠震,孤膽英雄戎馬溢芳”,在四川南充市軍隊離退休幹部休養所林炳遠的家裏,墻上的一塊牌匾在陽光照射下熠熠生輝,訴説著老人的過往與榮光。

  林炳遠,四川南充人,1932年出生,1951年3月參加中國人民志願軍,同年9月進入朝鮮。在上甘嶺戰役中,林炳遠共殲敵140余人,被志願軍授予“二級戰鬥英雄”稱號,記特等功。

  “那時候一心想的就是要多打敵人,沒想到會立功。”林炳遠説。

  1952年10月30日,志願軍在上甘嶺經歷了艱難的坑道鬥爭後開始反擊。31日晚,林炳遠所在部隊奉命奪回597.9高地2號陣地。

  林炳遠接到的任務是爆破鐵絲網,為後面的部隊掃清障礙。在我方炮火掩護下,林炳遠和戰友摸索著向敵方陣地衝去……

  “戰場上,志願軍很多時候都是跟著炮火前進,不給敵人任何喘息之機。而敵人都是等著自己的炮擊結束,才開始進攻。”林炳遠回憶道。

  開辟通路後,志願軍戰士們猛衝猛打,重創敵人有生力量,最終拿下2號陣地。

  “2號陣地戰略位置重要。敵人哪肯善罷甘休,他們對2號陣地展開了密集的進攻和火力打擊,我軍傷亡慘重。”林炳遠説,“11月4號晚上,坑道裏就只剩下十幾個人了。”

  “敵人也是下了狠勁兒,為了消滅我們,連自己人都炸。”次日上午,林炳遠和3名輕傷員奉命堅守陣地。當他們與敵人混戰在一起時,一枚炮彈在人群中炸開。林炳遠的3名戰友全部犧牲。

  很快,敵人開始向著林炳遠一個人據守的高地發起衝擊。林炳遠悄悄隱蔽到山頂一個炮彈坑裏,此時的他,身上只剩下兩枚手榴彈。他定了定神,做好了與敵人同歸于盡的準備。

  千鈞一發之際,彈坑另一側半山腰兩名同志帶著彈藥前來支援。他們與敵人展開了生死較量。

  槍林彈雨中,一名戰友被一發子彈命中,當場犧牲。

  “與其死守在這,不如衝出去殺個痛快。”林炳遠決定出擊。

  在另一名戰友的掩護下,全身綁滿彈藥的林炳遠借著手榴彈的爆炸煙塵躍出彈坑,發起突襲。敵人頓時亂了陣腳,紛紛往山下退。

  林炳遠一鼓作氣,邊追邊打,越打越勇。志願軍同時加強了炮火支援。

  林炳遠守住了陣地,光榮完成任務。他的事跡很快傳遍了前線和後方,大大鼓舞了士氣。

  問他勇氣從何而來?林炳遠説:“戰場上該衝就得衝,怕死打不了勝仗,不怕死才能消滅敵人,消滅敵人才能保存自己。”

  從朝鮮回國後,林炳遠始終保持革命軍人本色和優良作風,在崗位上為部隊現代化建設和地方經濟建設貢獻力量。退休後,他積極參與社會公益事業,為部隊和地方單位做英模報告,進學校、入社區進行革命傳統教育。

  目前,88歲的林炳遠依然保持兩個習慣:一是每天看新聞聯播和《參考消息》;二是每天堅持步行一萬步。“讓腦力和體力保持在最佳狀態,才能為社會多做些貢獻。”林炳遠説。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011100001126620396