新華網 正文
“晴朗的天空”攝影展聚焦青藏高原各族人民新生活
2020-10-16 16:31:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月16日電(記者任沁沁)晴朗的天空下,喜馬拉雅山雄壯逶迤;青藏鐵路上,一列火車穿過拉薩河特大橋;西藏那曲市班戈縣北拉鎮,醫生為當地患者把脈;青海省門源縣珠固鄉東旭村,姑娘們準備去跳鍋莊舞;西藏巴青縣中學,少年們正在進行激烈的足球比賽;四川省阿壩州鄉村小學,師生在國旗下開懷合影……

  “晴朗的天空”——青藏高原各族人民的新生活主題攝影展覽16日在中國文藝家之家展覽館開幕,101幅照片形象展現了西藏和四省涉藏州縣經濟發展、民生改善、社會穩定、民族團結、對外開放、生態良好、宗教和諧等方面的良好景象,給觀者身入、眼入、心入青藏高原的體驗感。

  該活動由中國文學藝術界聯合會、中國攝影家協會共同主辦,中國文聯攝影藝術中心承辦。今年7月28日至8月7日,中國文聯、中國攝協組織了20余名攝影家分赴西藏和四川、雲南、甘肅、青海涉藏州縣開展“深入生活、扎根人民”採風創作活動,拍攝了大量反映當地經濟社會發展成就和各族人民幸福生活的新圖景。

  結合這次採風成果和徵集的相關作品,主辦方策劃了此次展覽。作品以“紀實切入,藝術表達”方式呈現,分為四個部分:陽光雨露、綠水青山、百花綻放、大地芬芳,多維度映射當下各民族交往交流交融,緊跟時代步伐,思想開放、生活富裕、幸福美滿的生動局面。

  高原創作路線長、范圍廣、所到之處海拔高,各位藝術家克服困難,將鏡頭聚焦普通群眾,用深厚的情感、生動的手法、鮮活的形象展現西藏和四省涉藏州縣獨特的發展和變化、獨有的生活和民俗,獨到的風貌和意蘊。

  一幅《松茸豐收季》長卷作品,吸引了參觀者們駐足。此作品由攝影家顏勁松在採風期間拍攝大量的素材後,歷時月余構思創作而成,展現了松茸交易市場的繁榮圖景。“人們臉上洋溢著收獲後發自內心的笑容,給了我靈感。”顏勁松説,對西藏和四省涉藏州縣的長期關注、熱愛和實地創作生活體驗,是作品生命力的來源。

  “攝影是記錄當下、反映現實的藝術,具有鮮明的時代特色。”中國攝影家協會主席李舸説,為時代存照、為人民畫像,是時代賦予我們的歷史使命和政治責任。

  據主辦方介紹,影展將持續至10月23日。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011107681126620189