新華網 正文
托起致富路 留住鄉愁情——山東鄆城返鄉創業見聞
2020-10-16 09:57:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南10月16日電(記者閆祥嶺)星光漸漸灑滿夜空,吃過晚飯的村民們拿著蒲扇、搬著凳子,三三兩兩聚在小廣場上,孩子們在大人中間來回穿梭嬉戲,村莊在夜幕下熱鬧了起來。貧困戶王愛華匆忙吃過晚飯,顧不上在人群中停留,就騎上電動車向村頭的扶貧車間趕去。

  鄆城縣是山東省脫貧任務較重的20個縣之一,王愛華所在的侯咽集鎮祁集村是該縣脫貧任務較重的村。脫貧攻堅工作開展以來,當地為了改善群眾生活條件、提振貧困群眾精神面貌,對包括祁集村在內的全縣690個行政村全面展開農村道路戶戶通和人居環境綜合整治行動,並根據各村實際建設了高標準百姓大舞臺和新時代文明實踐站,修建了沿街花池、口袋廣場。

  貧困群眾最關注的,是當地在村集體土地上修建了扶貧車間,並對有勞動能力的貧困戶發出號召:在家門口就業,用勞動脫貧。

  王愛華響應了號召。她在村幹部的幫助下,流轉了土地,並走出田地、走進車間,從農民變成工人。

  兩年前,原本在外地打工的魯祥法租下了這個扶貧車間,開辦了制衣廠。作為一名土生土長的鄆城人,魯祥法2003年大學畢業後,在外地一家大型服裝廠工作,逐漸成長為公司的業務骨幹。但生活在老家的父母年齡越來越大,自己和孩子、老人聚少離多,回家創業的想法在他心裏,如鄉愁一樣瘋狂生長。

  2016年,鄆城縣被評為全國首批農民工等人員返鄉創業試點縣。當地順勢開展了“返鄉創業+扶貧”“第一書記喊你回家”等一係列活動,在北京、深圳、青島等27個鄆城籍在外務工人員較多的城市設立返鄉創業服務站,把在外務工人員信息納入數據庫,精準識別出了5000多名像魯祥法一樣有強烈返鄉創業意願的在外務工人員。

  按照當地政策,縣裏負責招工並按照用工需求免費培訓工人、減免稅費、建設廠房、協助安裝設備……一係列工作順利對接,不到兩個月的時間,魯祥法的制衣廠就在祁集村成功投産運營。

  今年上半年,這家制衣廠在受疫情影響較大的情況下,依然和多家公司簽訂了合同,新上了絎縫機、自動裁剪機。魯祥法對發展前景充滿了信心:“我計劃再建分廠,自己致富,也帶動更多的貧困群眾脫貧致富。”

  最近,這家扎根在扶貧車間裏的制衣廠新簽了一個大訂單,時間緊、任務重。王愛華主動要求晚上加班,她自己算了一筆賬:正常時一個月平均能掙3300元左右,晚上加班雖然辛苦,但每天能多掙二三十元,還不耽誤照顧家人。

  出門不到10分鐘,王愛華就來到了扶貧車間,快速換上工裝、走上工位,開始了縫紉操作。上有老、下有小、丈夫體弱,王愛華多年來空有打工掙錢的想法,卻一直無法實現。這個位于村頭的扶貧車間,圓了她的打工夢、脫貧夢。憑著吃苦耐勞的勁頭,她順利實現了脫貧。

  一頭是政策機遇,一頭是遊子的鄉愁,中間連著脫貧攻堅這場硬仗,返鄉創業成為高效的紐帶。鄆城縣扶貧辦主任時志榮告訴記者,在返鄉創業等多種政策支持下,目前鄆城縣共建設扶貧車間545個,其中237個注冊成為小微企業,吸納建檔立卡貧困戶就業1127人,實現了企業、貧困戶、村集體三方共贏。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011105701126618502