新華網 正文
老成都裏有少城
2020-10-15 16:29:07 來源: 瞭望東方周刊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

成都歷史上第一個公園,一經誕生,即對成都城市的社會生活産生了較大影響。

文/蔣光耘    編輯黃琳

1960年7月15日發,周末之夜,在成都市中心的人民公園裏,被“七裏香”、薔薇花所繚繞的露天舞池,跳舞愛好者們正在歡舞(新華社記者孫忠靖、黃陸衡/攝)

“成都憶,常涉少城園。川路碑懷新史始,海棠花發彩雲般,茶座客聲喧。”這是葉聖陶先生回上海後,成都少城公園留給他的記憶。

古時候,對于成都人來説,少城僅僅只是一個夢,一個被高墻隔離開來、可望而不可即的“都市秘境”。

春秋戰國時期,秦滅蜀後,秦國宰相張儀被秦惠王派來成都修建城池,張儀費了九牛二虎之力,才按照鹹陽的規制在成都建起了太城(亦稱大城)和少城(亦稱小城)。東邊大城,郡治,是蜀太守官司舍區域,乃政治中心;西邊少城,縣治,是商業及市民居住區,是經濟中心。二者涇渭分明,不可逾越。

到八旗軍佔領成都之後,在少城遺址上建立了專供自己居住的內城,為“八旗”營地,專供滿族人和蒙古人居住,始稱滿城:南起小南街、君平街;北達八寶街;東起半邊橋、東城根街;西至金河街、同仁路。

直到1911年辛亥革命爆發,少城才打開了它神秘的大門,真正和成都融為一體。

少城開門之後,曾經高高在上的旗人跌入凡塵,為了他們的生計,成都勸業道周孝懷將祠堂街關帝廟後側的水田、荒地、正藍旗前廳、馬廄、倉房、柴薪庫以及附近旗人居住的永順、永清、永濟三條胡同拆除作為公園用地,隨後在全川挑選能工巧匠,開溝、堆山、移花、植樹、建亭、造館。僅僅用時半年就修建了迎禧樓、觀稼樓、松韻樓、湖心亭等,面積達50余畝,唯許旗民于園內開業謀生,並收門票,任人遊觀。

自此,成都有了歷史上第一個公園。

少城公園一經誕生,即對成都城市的社會生活産生了較大影響,成為民眾分享公共生活的重要場所。

當年,四川爆發了保路運動,民眾主要的集會場所就在少城公園。兩年後,人們在少城公園樹立了保路運動紀念碑,少城公園頓時聲名遠播,成了全國知名的城市公園。

1950年,少城公園更名為“人民公園”,沿用至今。

最初,少城公園內開設有六大茶館,有不同的茶客:“鶴鳴”以教師為主;“枕流”以學生為主;“永聚”為介紹青年男女結識之場所;“綠蔭閣”以軍政人員為主;“射德會”以體育國術為主;“濃蔭”以棋客為主。

到今天,只留下了鶴鳴茶社。無論是外來遊客,還是本地人,要體驗最成都的茶館生活,都要到此一遊,坐上竹椅,泡上一碗茶,細品老成都的味道。

近百年來,少城公園一直是蓉城百姓體驗老成都文化、品茶觀景、遊玩休憩、識朋會友、養生健體的最佳選擇。

《成都老茶館》

成都鶴鳴茶館(呂甲/攝)

安靖 靖心茶館

東門市井茶館

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011107681126615373