新華網 正文
西藏歷時8年摸清150多種陸生野生動物資源“家底”
2020-10-14 19:09:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社拉薩10月14日電(記者唐弢)記者14日從“西藏自治區第二次陸生野生動物資源調查成果驗收暨鑒定會”上獲悉,西藏歷時8年完成第二次陸生野生動物資源調查,掌握了150多種重要陸生野生脊椎動物的種類、數量、分布、生存環境和保護管理狀況,填補了我國生物多樣性保護和陸生野生動物調查研究的空白。

  西藏地處“世界屋脊”,是我國重要的生態安全屏障、戰略資源儲備基地和高寒生物種質資源寶庫,生態價值十分獨特。西藏自治區人民政府參事劉務林表示,此次通過開展野生動物及其棲息地的資源調查、監測和評估,為保護野生動物及其棲息地提供基礎數據,進而為制定野生動物資源保護發展方案、制定和調整重點保護野生動物名錄提供依據。

  此次調查成果豐碩,發現並命名了大型哺乳動物白頰獼猴和珍稀特有野生動物察隅湍蛙等新種,發現一批西藏分布的新記錄物種。此外,調查過程中還拍攝到大量動物的珍貴影像資料:利用紅外相機在西藏昌都市洛隆縣首次拍攝到國家Ⅰ級重點保護動物——金錢豹的清晰影像;在昌都、林芝、那曲、阿裏等多地拍攝到國家Ⅰ級重點保護動物——雪豹。

  據了解,此次調查前後共有900多名專業人員參與,設置了260個調查樣區,累計完成調查樣線總長度13390千米,總行程數十萬公裏,實際調查面積達6346平方公裏。“考慮到西藏陸生野生動物分布區山高谷深、坡陡路險的實際情況,調查充分利用無人機、紅外線相機、現代遙感技術等先進手段,累計拍攝16000GB影像數據,鑒定了100余萬張紅外相機照片,填補了以前的資料空缺。”西藏自治區林草局副局長宗嘎説。

  根據調查結果,西藏編制完成了《全國第二次陸生野生動物資源調查西藏自治區調查報告》《西藏自治區國家重點保護野生動物資源分布圖》和陸生野生動物資源信息係統數據庫等,為西藏野生動物保護工作奠定了堅實的基礎。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011100601126611590