新華網 正文
中國駐法國大使館再次提醒謹防電信詐騙
2020-10-13 04:33:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社巴黎10月12日電 中國駐法國大使館12日在其網站發布公告,再次提醒在法中國公民謹防電信詐騙。

  公告説,近期又有中國公民反映不法分子假冒中國駐法使館領事部和國內公安機關等實施電信詐騙。不法分子通過非法渠道獲取海外中國公民的境外電話、銀行卡等個人信息後,利用網絡電話和電話號碼改號軟件將來電號碼顯示為中國駐法使館領事保護與協助電話或其他電話,假冒使館工作人員與接電人聯係,進而實施詐騙。

  中國駐法使館提醒在法中國公民,使館不會以電話方式通知當事人涉案,不會以電話方式要求轉賬匯款,不會要求接電人回撥任何電話號碼與任何機構進行下一步聯係,不會電話通知中國公民涉及信用卡詐騙、信用卡超支、信用卡被凍結,不會電話通知當事人護照過期,更不會通知到使館領取包裹或公文。

  使館提醒中國公民不要在電話裏透露自己的姓名、住址、家庭情況、銀行賬戶等個人信息。如陌生人要求“不要與家人和朋友聯係,以保證他們的安全”,或提出其他不合常理的要求,務必保持警惕,切勿上當受騙,盡快通過其他渠道核實情況後再做處理。如不幸上當受騙,應及時向法國警方和國內公安機關報警。

  此前,中國駐法國大使館已經多次就電信詐騙發布提醒。

【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011100001126597836