新華網 正文
“有事找彪哥”——一名鄉村法律工作者的5年
2020-10-12 11:09:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社沈陽10月12日電 題:“有事找彪哥”——一名鄉村法律工作者的5年

  新華社記者李錚

  “有事找彪哥”,在遼寧阜新蒙古族自治縣,很多人這樣説。“彪哥”本名張彪,今年57歲,是縣司法局副局長,在法律援助和人民調解一線工作了37年。

  “老百姓沒錢也能打官司,沒錢也能打贏官司。”農民工王德慶常年在阜新建築工地打工,他心目中的“彪哥”,就是幫困難群眾打官司的。

  王德慶和張彪相識于4年前的臘月,當時,他和30多個工友的工資被拖欠了5年,抱著最後的希望,他們找到縣司法局法律援助中心。

  “別説勞動合同了,就連記工單都沒有。”張彪回憶,30多個工友,當時啥憑證都沒有,只知道斷斷續續給企業幹了5年。

  張彪和他們一個一個地聊,終于找到了帶他們出來幹活的包工頭線索,他那裏有單方面的記工單。但由于涉事企業長期虧損,不想支付工資,拒不承認這份記工單。

  張彪拿著僅有的證據跑法院,從立案庭一步步往下走。農民工掏不起律師費,張彪就通過法律援助指派律師。最後,涉事企業終于同意庭下調解,兌現了55萬元的拖欠工資。

  法律援助中心常年為困難群眾、弱勢群體提供法律服務,在用情用法解決百姓的急難愁盼中,張彪為自己的工作確立準則——堅持法律尺度,尋求人性溫度。

  蜘蛛山鎮婦女包敏(化名)離婚後獨自帶女兒生活多年,看著一天天快樂成長的女兒,她感激地説:“是張彪大哥挽救了我這個就要破碎的家。”

  包敏因丈夫長期酗酒而離婚,既要掙錢養家,又要照顧年幼的女兒。一次,包敏駕駛電動車不慎,導致一位年近七旬的拾荒者死亡。

  張彪感到,一旦包敏被判實刑入獄,她5歲的女兒生活必然陷入困境。爭取被害人家屬諒解,判包敏緩刑是最理想的情形。他多次深入被害人家中,介紹肇事方的實際情況;同時,積極幫助包敏籌集賠償金。最終,雙方達成賠償協議,包敏被法院判處有期徒刑1年,緩刑1年。就這樣,一個瀕臨破碎的家庭看到了希望。

  回顧自己多年的法律援助和人民調解工作,張彪説:“情在前,理在先,法律約束在後面。”

  “坐在炕頭,抓起老農民的旱煙葉一卷,他們保準和你打開話匣子。”張彪説,大多數群眾都講理,話説開了,道理講明白了,矛盾就化解了。

  2018年4月,國家重大工程項目“京沈客專”工程回填施工中,200余名村民因工程佔地問題欲行阻撓。張彪立即帶領工作組一家一戶地嘮,既宣講“京沈客專”開通對阜新及當地百姓的重大機遇,又把國家的補償政策一筆一筆算得清清楚楚,終于做通了村民的工作,工程得以順利進行。

  近5年來,張彪跑遍了縣36個鄉鎮、382個村,辦理法律援助、人民調解和各類信訪疑難案件300余件,接待當事人3萬余人次。

  張彪一直向社會公開自己的手機號碼,隨時接聽群眾的法律咨詢。他的手機被群眾親切地稱為“彪哥熱線”,“有事找彪哥”成了阜新蒙古族自治縣的司法品牌。張彪説:“一聲‘彪哥’,讓人感到責任重如山,這是群眾對法律的信任,對全面依法治國的期待。”

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011106661126595369