新華網 正文
紅棗“變身記”
2020-10-10 16:13:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊10月10日電 題:紅棗“變身記”

  新華社記者李繼偉、賈玉韜

  河北省新河縣蘇章村村民劉順義一大早就來到村裏的沙灘紅棗專業合作社。正值紅棗收獲季節,作為“土專家”的他,正計劃指導旋耕犁技術工人深耕土地,以方便後續施肥。

  劉順義隨手摘了一顆大棗放在嘴裏,然後説:“這可比我小時候吃的甜多了,個頭也大。”

  今年63歲的劉順義,從小喜歡吃紅棗,紅棗花饃、烤棗是他難以磨滅的記憶。20世紀70年代,劉順義高中畢業後留在村裏務農,剪枝、摘棗、晾曬等活兒樣樣精通。

  新河縣地處太行山東麓滏陽河衝積平原區,縣內紅棗種植歷史悠久,鼎盛時期種植面積近10萬畝,為全國萬畝紅棗基地縣之一。然而,傳統紅棗受市場衝擊,價格一跌再跌,發展遇到瓶頸。

  是砍掉幾十年的老樹種新樹,還是繼續守著老樹等飯來?在脫貧攻堅的“大考”中,新河縣棗農面臨艱難選擇,新河縣的黨員幹部更面臨考驗。經過一番細致的考察研究後,2016年,新河縣委、縣政府決定以盤活老産業為脫貧攻堅抓手,瞄準生産、經營、銷售各環節,分步驟推進傳統紅棗産業轉型升級。第一步便是指導村民成立專業的種植合作社,在新河縣農業部門工作人員的幫助下,蘇章村沙灘紅棗專業合作社成立起來,包括劉順義在內的30多名村民首批報了名。

  傳統紅棗品種怎麼改良是擺在合作社面前的第一個問題。合作社派劉順義等懂技術的成員前往山西、北京、江蘇等地取經,帶回優質品種,在原來棗樹的基礎上進行嫁接。嫁接、施肥、剪枝……4年來,劉順義常常忙碌在紅棗林裏。

  沙灘紅棗專業合作社負責人李俊強介紹:“改良後的新河紅棗個大、脆甜、含糖量高,是當之無愧的新型大棗,每畝盛果期産量3000斤至4000斤,畝産效益1萬多元。”

  蘇章村是新河紅棗種植“變身”的縮影。前不久,劉順義被邀請參加縣裏的“新河大棗”區域公用品牌發布儀式。

  打造“新河大棗”區域公用品牌是新河縣委、縣政府為促進農産品提檔升級、切實保障農産品質量安全作出的決策。“只有提升新河紅棗整體附加值和産地品牌美譽度,才能促進産業加快轉型升級和群眾穩定脫貧致富。”新河縣副縣長張淑軍介紹。

  “從單打獨鬥,到參加合作社,再到用上區域公用品牌,用現在流行的話説,俺們以後就能抱團取暖了。”劉順義在發布儀式上説。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011199511126589963