新華網 正文
公眾精神疾病認知水平亟須提高
2020-10-10 07:41:25 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “新冠疫情發生伊始,精神障礙患者無法得到及時有效的治療,且越來越多的人由于健康問題、居家隔離、社交距離等因素而出現心理健康問題,給家庭和社會造成了極大的負擔。”10月9日,中國科學院院士、北京大學第六醫院院長陸林在“創新守護·美麗心靈”2020年世界精神衛生日宣傳活動上表示,在這個特殊時期,我們需要更進一步提高公眾對精神疾病的認知水平,提升精神疾病早期診斷和標準化治療能力。

  新冠疫情的暴發給人們的心理健康帶來了負面影響。調查顯示,疫情期間中國人群心理健康問題的發病率高達30%。10月10日是世界精神衛生日,西安楊森制藥公司舉辦“創新守護·美麗心靈”2020年世界精神衛生日宣傳活動,攜手北京大學第六醫院、“渡過”抑鬱互助康復社區和華貿中心共同發起 “抑鬱症患者關愛計劃”,通過權威臨床專家、患者組織、社區和創新藥企等多方協作,旨在提高抑鬱症公眾疾病認知,加大重點人群幹預力度,呼吁全社會對抑鬱症患者提供支持和關愛。

  精神疾病是全球范圍內不容忽視的公共衛生問題,給全球各個國家都帶來了嚴重的影響和經濟負擔。據世界衛生組織統計,全球約10億人正在遭受精神障礙困擾,每40秒就有1人因自殺而失去寶貴的生命。據最新研究顯示,排除癡呆後,中國六大類精神障礙(心境障礙、焦慮障礙、酒精/藥物使用障礙、精神分裂症及相關精神病性障礙、進食障礙、衝動控制障礙)的患病率高達9.3%,給患者及其家庭乃至全社會都帶來了沉重的負擔。

  為加強中國抑鬱症防治力度,應對人們的心理健康需求,國家衛生健康委員會于2020年9月11日發布了《探索防治抑鬱症特色服務工作方案》,《方案》中明確呼吁整個社會提高公眾對抑鬱症的認識和理解,促進疾病篩查、評估並加強對高危人群的疾病幹預。

  “渡過”抑鬱互助康復社區創始人張進表示:“抑鬱症防治需要包括政府部門、醫療機構和社會各界的通力合作。本次活動的舉辦積極響應了國家政策號召,鼓勵各方協作應對抑鬱症這一公共衛生挑戰。患者和他們的家人期待擁抱一個由各方攜手創造、人人都積極投身于心理健康支持與促進的社會環境。”(記者姬薇)  

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011199511126587243