新華網 正文
“困難時,我身後還有娘家人”
2020-10-10 07:38:26 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2016年以來,深圳各級工會共籌集幫扶資金3550.6萬元,幫助5586戶困難職工脫困

  “困難時,我身後還有娘家人”

  閱讀提示

  2016年以來,深圳各級工會共籌集幫扶資金3550.6萬元,幫扶慰問困難職工10348人次,幫助5586戶困難職工脫困。為助力脫貧攻堅,深圳工會定下了個“小目標”——到2020年底,全市現有各級建檔困難職工全部實現解困脫困,同步邁入小康社會。

  在深圳港龍出租車公司,知道黃美琴的人並不多。但提起“港龍39”,卻是無人不知,無人不曉。“開了六年出租車,車牌號是59639,大家都叫我港龍39。”黃美琴笑著告訴《工人日報》記者,開出租車時,她特別愛管閒事,出租車司機有困難,只要一個電話過來,不論大事小事,她“跑得比兔子還快”。

  然而,大多數人並不知道,這位臉上總挂著笑容、熱情的“港龍39”,卻是深圳工會的困難職工幫扶對象。照顧生病的丈夫和兩個讀書孩子的重擔,全靠她一人擔著。在黃美琴看來,正是公司工會和深圳市總工會的幫扶,讓她知道背後還有堅強後盾。

  截至目前,全市工會建檔的困難職工由2016年的1萬戶下降至678戶,困難職工解困脫困率達93.22%,其中人均純收入低于低保線的貧困職工由1337戶降至2戶。

  “最重要的是自強”

  出生于1979年的張青嶺(化名)是深圳一食品公司的職工,也是深圳市總工會幫扶困難職工中的一員。

  去年3月,張青嶺的父親在東北老家地裏幹農活,燒幹草時燒傷了自己,送去醫院救治,截肢了。“傷得很重,治療費用又貴。”張青嶺坦言,父母是農民,收入不高;而她丈夫在創業,孩子還在上學,家裏就靠她一人撐著。張青嶺算了一筆賬,自己每月工資雖然有8000多元,要承擔所有開支,包括夥食費3000元,孩子幼兒園費用1000元,通勤費500多元等。如今,父親治療所需的大額醫藥費對這本就不寬裕的家庭而言,是雪上加霜。

  公司工會了解情況後,立即批了張青嶺的請假條,並將她的情況報給了深圳市總工會。“公司工會特別理解我,讓我請了一個月的假回老家照顧父親。”張青嶺説,她準備好各種困難幫扶申請資料後,由公司工會上交到市總工會,審批特別快,很快就拿到了資助款——公司資助了5000元,市總工會幫扶了5000元。

  逢年過節,張青嶺還會收到工會的慰問品和補助金,但最讓她感動的是,當遇到困難時,職工可以找工會,工會會想辦法為她爭取資源,還常常關心慰問,特別暖心。

  “困難是有的,但最重要是自強,通過自己的努力,把日子過好。”張青嶺告訴記者,她參加了深圳市總工會開展的職工線上培訓課程,提升自我。據了解,為幫助職工應對疫情下的種種困難,引導職工自我提升,深圳市總工會推出“復工防疫微課堂”。該微課堂邀請管理學、心理學、法學等專業講師,以直播的形式為職工講授疫情期間自我管理、親子關係、法律法規、企業面臨的形勢和對策等。直播觀看數累計為108萬人次。職工除了在微課堂聽課之外,還能參加“工會雲課堂”學習。

  “工會是我的靠山”

  黃美琴也是深圳市總工會幫扶對象,有著6年出租車司機工作經歷的她,如今負責公司新司機培訓、績效考核等。

  原本,黃美琴一家四口過著不錯的生活。2012年10月,丈夫肺癌確診的消息,打破了這個小家庭的平靜。“老公生病後家裏才變困難,感覺天塌下來了。一份6800元的工資,不僅要承擔昂貴的醫療費,還要供一對子女上學,贍養老母親。”

  “在最困難時,是娘家人給了我前行的力量。”黃美琴直言,多年來,公司和深圳市總工會給予了他們家很大幫助,除了大病救助之外,每年元旦春節期間,集團工會都會開展送溫暖活動,幫她申請市總工會送溫暖2000元慰問金;孩子上學,集團工會為困難職工申請深圳市總工會“金秋助學”資助,每個孩子資助3000元。

  今年疫情期間,黃美琴收到了一大箱暖心禮包——食用油、面條、紙巾、口罩等用品,還有2000元補助金。原來,是市總工會為困難職工發放的生活補貼和生活物資,緩解了燃眉之急。“這些年來,工會一直是我的靠山。正是娘家人的關懷,讓我知道我不是一個人,背後還有堅強的後盾。”黃美琴感慨道,一直以來的工會幫扶,給予了她很大鼓舞,就像是無形的依靠,心中有了底氣,讓她內心更堅強,克服困難的決心更堅定。

  “現在日子好些了,困難能自己克服就自己克服。”黃美琴常常教育兩個孩子,多年來家裏收獲了不少幫助和溫暖,大學畢業工作後,要回報社會。她不僅是這樣要求孩子,更是以身作則。工作中,黃美琴一直認真負責;工作之余,同事有需要幫助的,她總能隨叫隨到。

  把溫暖送到困難職工心坎上

  一次又一次的培訓討論、實地調研;向各級工會抽調、考核檔案資料;走進困難職工家中了解真實情況;開展城市困難職工解困脫困挂牌督戰工作……“娘家人”的腳步遍布深圳全市各區,只為助力脫貧攻堅,實現深圳工會定下的這個“小目標”——到2020年底,全市現有各級建檔困難職工全部實現解困脫困,同步邁入小康社會。

  據了解,新冠肺炎疫情發生以來,深圳市總工會認真開展調研、深入分析疫情給困難職工家庭帶來的新問題,制定係列幫扶措施,加強因疫情致貧、返貧職工幫扶工作,共計安排約900萬元專項資金,用于慰問幫扶受疫情影響的低收入職工、感染病毒職工及病亡職工家屬,切實解決職工疫情期間的困難問題,把工會的溫暖送到困難職工的心坎上。

  發放疫情補貼、臨時救助;納入低保幫扶、結對幫扶;開展職工醫療互助保障活動;提供就業機會、職業技能培訓、學歷教育提升……近年來,深圳各級工會十分重視城市困難職工解困脫困工作,在各級工會共同努力下,城市困難職工解困脫困工作取得了階段性成果。

  下一階段,深圳各級工會將繼續全力推進實施城市困難職工解困脫困工作,目標是到2020年底,全市現有各級建檔困難職工全部實現解困脫困。(記者 劉友婷)

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011199511126587219