新華網 正文
聾啞兄弟種煙脫貧記
2020-10-09 09:49:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州10月9日電 題:聾啞兄弟種煙脫貧記

  新華社記者張華迎

  仲秋時節,閩北山區天氣漸涼。清晨時分,福建省南平市順昌縣埔上鎮土豐村葉建明、葉建新兄弟倆同往常一樣,踏著晨露,前往自家的柑橘山上幹活。兄弟倆腳步輕快,臉上挂著豐收的喜悅。

  “今年種的煙葉又有個好收成,前幾天煙草站已全部收購了,預計能有6萬多元的收入。”葉家兄弟的母親胡來英頗為欣慰地説。

  然而,談起兩個兒子的過去,胡來英忍不住眼睛濕潤起來。原來,葉建明、葉建新兄弟倆一兩歲的時候,相繼發燒,由于鄉鎮醫療條件有限,延誤了治療時機,使得原本健康的兄弟倆相繼失去了聽力和語言能力,成為聾啞人。

  為了給兩個兒子治病,胡來英賣掉家裏的房子,輾轉南平、福州、上海等地求醫,但為時已晚。由于兄弟倆無法正常同他人溝通交流,只能在家種地,一家人的生活越來越拮據。2016年,他們家被認定為建檔立卡貧困戶。

  葉家兄弟的不幸遭遇,引起了同村村民謝林忠的關注。謝林忠是村裏的種煙大戶,每年煙葉種植面積達40畝,有著豐富的種煙經驗與技術。

  “看他們兄弟倆幹活很勤快,我就動員他們去種煙,並承諾提供技術指導。”謝林忠説,在他的建議下,葉家兄弟走上了種煙脫貧路。

  2016年底,謝林忠幫助葉家兄弟流轉田地20多畝,並在種煙、採煙、烤煙、賣煙等環節手把手指導兄弟倆。對不能聽、不會説的葉家兄弟,謝林忠在種煙技術傳授上可謂“絞盡腦汁”。

  “他們沒種過煙,今天做什麼、明天做什麼,我都得先告訴他們母親,再由她轉達。”謝林忠説,只要有時間,他都會帶著葉家兄弟下地,現場一步步教他們,“好在他們都肯學肯幹,效果還不錯。”

  苦心人,天不負。2017年,在謝林忠的耐心指導和兄弟倆的辛勤努力下,葉家兄弟種植的煙葉在第一年就實現了豐收,當年收入超過5萬元,順利摘掉了貧困戶的帽子。

  土豐村村支書張炳忠説,如今,葉家兄弟的種煙技術日漸嫺熟,種植的煙葉品質越來越高,兄弟倆已“搖身一變”成了村裏的種煙大戶。

  嘗到甜頭的兄弟倆,現在幹勁十足。胡來英説,除了種煙,他們還種起了柑橘。“學會了種煙這門手藝,一家人吃喝不愁,將來的日子一定會越來越好。”

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
載入更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011105701126584606