新華網 正文
坐著高鐵看中國 | 人在畫中遊——“最美高鐵”線上看發展之變
2020-10-03 18:22:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥10月3日電 題:人在畫中遊——“最美高鐵”線上看發展之變

  新華社記者汪奧娜、邰曉安、魏一駿

  10月1日,黃山北站到發旅客3.1萬人次,創下今年以來單日客流最高紀錄。熱鬧的黃山北站見證了杭黃高鐵與合福高鐵這兩條以“高顏值”著稱的高鐵線再次釋放活力。

  在安徽,杭黃高鐵與合福高鐵都經過位于黃山市的歙縣北站與黃山北站,而且兩個站點之間相距並不遠。“便利的交通為歙縣旅遊市場復蘇提供了非常有利的條件。”歙縣文化旅遊體育局局長葉劍奇表示,9月以來,歙縣旅遊消費逐漸回暖的趨勢明顯。

  歙縣深渡鎮綿潭村是新安江山水畫廊風景區的景點之一。“家住新安江邊,眼見著水清岸綠,環境越來越好。雖然沒了捕魚收入,但遊客多了,我們掙錢的路子也就多了。”55歲的綿潭村退捕漁民吳斌説,他已經成為一名新安江“公交船”管理員,黃金周正是忙碌的時候。

  吳斌的話體現出沿江百姓的發展理念之變。“生態變美,日子就更美,這已經成為大家夥兒的共識。”深渡鎮黨委書記劉和仙告訴記者,10月1日到2日,全鎮累計接待遊客超過了2100人次。

  “這已經是我第四次乘坐杭黃高鐵去旅遊了,不僅坐在車裏有種‘人在畫中遊’的感覺,而且好多站點外都有不錯的景點,每一次都能帶給我新的體驗。”來自杭州的遊客程女士説。

  杭黃高鐵沿途分布著黃山、千島湖、西湖等數十個5A級與4A級旅遊景區,不僅串起了名城、名湖、名江、名山,而且能夠充分展示生態文明建設成果。高鐵沿線的城市與居民在參與生態保護的同時,也實實在在地收獲了“綠色紅利”。

  浙江省桐廬縣江南鎮荻浦村距離杭黃高鐵上的桐廬站最快只需20多分鐘的車程。黃金周剛開啟,孝義荻浦農家樂負責人申屠成功就已經忙得不亦樂乎。“隨著美麗鄉村建設不斷推進,家鄉環境改善了,交通基礎設施也明顯提升。高鐵引流,來的不僅是遊客,還有回鄉創業的年輕人。”申屠成功説。

  在建德市高鐵新區,坐落著超細粉末國家工程研究中心浙江分中心。在浙江分中心董事長龔彬看來,“高鐵速度”在縮短了城市間時空距離的同時,更是助推了發展速度之變。

  這家脫胎于華東理工大學的股份制試點國家級工程研究中心,依托建德市當地豐富的石灰石資源,正奮力打通科技研發向産業化落地的最後一公裏。“以前開車從建德到上海,單程就需要5個小時以上,交通不便讓不少研發人員望而卻步。”龔彬説,杭黃高鐵開通以來,兩地之間最快只有1個多小時的車程,真正實現了長三角“同城化”,目前從上海到建德的研發人員增加了一倍多。

  同樣感受到産業發展駛上快車道的,還有武夷山腳下的下梅村。國慶假期第一天,經過疫情期間的短暫低潮,下梅村再次涌進大批遊客。走進下梅村,放眼看去,雲霧縹緲的群山之上滿是鬱鬱蔥蔥的茶樹。看古民居、品武夷岩茶是很多遊客來到這裏的必選項。

  此前受制于山高水遠、交通不便,雖然武夷山及其周邊地區擁有獨特的丹霞地貌與歷史悠久的制茶技藝,但這塊金字招牌很難轉化成金山銀山。“2015年合福高鐵開通後,武夷山市一步跨進高鐵時代,北京、上海、杭州、福州等城市的遊客紛至沓來,帶動了這裏茶業與旅遊産業的持續快速發展。”中國鐵路南昌局集團有限公司南平車務段武夷山北站站長喻新鋼説。

  武夷山下梅民俗文化旅遊發展有限公司總經理葉勝表示,通過開飯館、開民宿、賣茶葉,下梅村的村民們實現了快速增收,2019年人均收入達到8000元以上。預計今年國慶假期平均日接待遊客量可達1000人次,全年旅遊收入可達4000萬元。

  “今年我們還有一個大的項目投資計劃,將在國慶後啟動。”葉勝説,以後下梅村將更好地融入合福高鐵線,旅遊基礎設施和旅遊接待能力將進一步提升。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011107661126572363