新華網 正文
錯過女兒高考的他,為何被稱為“靠譜”老爸?
2020-10-03 14:47:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海10月3日電(記者王辰陽)今年的國慶中秋長假,家國團圓的氣氛洋溢在大街小巷。對于上海市普陀區城管執法大隊機動中隊隊長王少偉來説,在值班之余也難得有假期陪伴家人。王少偉回想起2020年過去的200多天,既有在抗疫一線轉運需要隔離人員的緊張,也有在人民大會堂接受全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人表彰的激動,還有沒能完整陪伴女兒度過高考季的些許遺憾……

  時間回到大年初三,王少偉中午11點15分接到緊急任務,12點要安排車輛和人員去酒店轉運需要隔離人員。來不及多想,盡管對新冠病毒也有顧慮,身為黨員的王少偉還是第一時間衝到一線。

  “其實一開始,我也不確定轉運工作要怎麼做,在物資也比較緊缺的條件下開始摸索著工作。”王少偉説,“在疫情初期,我們轉運組最多一天轉運了148名人員,最久的一次轉運用了9個多小時。”

  在轉運工作中,王少偉發現最難的不是開車,而是如何向需要隔離人員解釋情況,安撫他們不安的情緒。王少偉主動向有關部門了解隔離的政策要求、酒店設施條件等問題,熱心、耐心的解答換來了被轉運人的理解。

  王少偉至今還記得,一次深夜送一對從韓國回來需要居家隔離的母女,她們神情緊張,還不清楚小區仍開放的入口在哪裏。王少偉只好用對講機一遍遍和社區工作人員確認位置。當他把這對母女送到家後,隔著車窗他看到母親讓女兒朝著他鞠了一躬。

  王少偉一直在探索好的方法完善工作,比如向防疫消殺的工作人員學習經驗,然後他找來一名城管隊員演示,做了一個穿脫防護隔離服的完整教學視頻,並且剪輯好發到工作群裏,方便同事們相互提醒、督促。

  抗疫工作是辛苦的,王少偉在32個微信工作群裏交互信息、調度銜接,一直從冬到春,從夏到秋。今年上半年,王少偉帶領著上海普陀城管防疫突擊隊連軸轉,轉運工作總行駛裏程近16萬公裏,轉運了密切接觸人員超600名、入滬人員約8000人。隊伍的轉運車輛被稱為“城管巴士”,是換了“馬甲”的救護車。

  王少偉坦言,今年有一個小小的遺憾,就是沒能完整地陪女兒度過高考季。“女兒的學習一直都是我在督促,包括她的數學錯題本也是我來整理。她今年備戰高考期間,我一直在忙防疫。”王少偉説,“但我絕不後悔當時的選擇,作為黨員和城管隊員有責任守護大家的平安。”

  在女兒王逸菲心中,王少偉永遠是她的靠譜老爸,她現在也更理解父親平日忙碌工作的意義。9月8日,王少偉在人民大會堂接受全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人表彰後,王逸菲迫不及待地在朋友圈曬出了老爸的獎狀,老師和同學們紛紛點讚。

  今年的國慶中秋長假,王少偉在日常值班和協調轉運等工作之余,有了難得的3天假期,他希望把時間用來陪伴家人。“經過抗疫後,大家都更珍惜健康平安的生活。我也希望利用這個假期多做點家務,陪家人到戶外散散心。”王少偉臉上露出了幸福的笑容。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011100001126572062