新華網 正文
銀幕上的家國情懷——走進2020國慶中秋的電影院
2020-10-01 14:54:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月1日電 題:銀幕上的家國情懷——走進2020國慶中秋的電影院

  新華社記者白瀛、何凡

  《我和我的家鄉》《一點就到家》《奪冠》《2019閱兵盛典》《姜子牙》《急先鋒》《木蘭:橫空出世》……今年國慶中秋檔,不少電影寄托了國人心係家鄉、熱愛祖國的情懷。

  作為去年國慶檔電影《我和我的祖國》的姊妹篇,《我和我的家鄉》1日起在全國公映。影片延續了前作結構,由五部短片構成,從不同地域切入,以喜劇表現人們與家鄉的深厚情感:《北京好人》聚焦在北京漂泊的異鄉人,《最後一課》演繹鄉村暖心師生情,《天上掉下個UFO》講述貴州苗寨農民發明家,《回鄉之路》致敬陜北治沙英雄,《神筆馬亮》呼吁年輕人積極投身家鄉建設。

  《我和我的家鄉》總監制張藝謀説,笑中帶淚是喜劇的最高境界,希望觀眾在歡樂氛圍中感受家鄉變化的同時,也有些許感動。

  家是最小國,國是千萬家,每個人的生命體驗都與家國緊密相連。將于4日起在全國上映的《一點就到家》則是《中國合夥人》精神的延續。影片將鏡頭對準回鄉創業的年輕人,用漫畫感十足的表現形式講述了三個性格迥異的年輕人從大城市回到雲南千年古寨,機緣巧合下合夥幹電商的故事。

  “《中國合夥人》中的開始年代人們往國外走,現在的大趨勢是回到家鄉。”導演許宏宇説,“年輕人回到家鄉尋找寶藏,正是當下千千萬萬大學生回家創業建設美好家鄉的藝術寫照。”

  與《我和我的家鄉》《一點就到家》以小見大、用喜劇講述百姓對美好生活的向往和追求不同,已于9月25日起上映的《奪冠》,通過一支運動隊、兩個人、三代不同女排姑娘的塑造,講述了一個長時間跨度的中國故事——中國人是如何從當年走到今天的,遇到了什麼挑戰,付出了怎樣的代價,最後取得了什麼樣的成就。

  影片著重刻畫了中國女排40年訓練狀態的改變,20世紀80年代女排在艱苦條件下揮灑汗水,新一代女排訓練設備更加先進,訓練模式更加科學,在三代功勳教練的領導下,中國女排始終向著“升國旗、奏國歌”的目標大步邁進。

  中國電影評論學會會長饒曙光認為,《奪冠》由春節檔延至國慶檔,吊足了觀眾胃口。無論是主創陣容還是故事內容上,都會成為這個檔期的熱門電影。

  今年國慶檔電影涵蓋了體育、喜劇、動作、動畫、紀錄等多種題材類型。紀錄片《2019閱兵盛典》全景展現慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵儀式;成龍領銜主演的動作片《急先鋒》講述國際安保團隊為守護世界華人安全展開跨國營救的故事。

  此外,動畫電影《姜子牙》講述了封神大戰後,被貶下凡失去神力的姜子牙在戰後的廢墟上重新找到自我的故事;動畫電影《木蘭:橫空出世》講述從小懷抱女俠夢想的木蘭,在替父從軍後屢遭打擊,卻咬牙堅持最終真正理解“俠之大者,為國為民”含義的故事。

  業內人士表示,國慶檔多類型、多題材的影片,能較好滿足已壓抑半年多的觀影需求,預計將衝擊年內市場制高點,也有望給電影市場有序恢復賦予信心。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011100001126567086