新華網 正文
家書裏的家國情懷
2020-10-01 07:55:48 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  上左圖:4月6日,雲南彌勒市第一醫院醫護人員從抗疫前線返回後,與親人擁抱。普佳勇攝(人民視覺)

  上右圖:3月23日,重慶對口支援湖北孝感的醫護人員凱旋。蘇 思攝(人民視覺)

  下左圖:抗疫英雄的家書。新華社發

  下右圖:抗疫英雄的家書。新華社發

  制圖:潘旭濤

  家書承載著很深的家國情懷。

  今年國慶節正趕上中秋節,中秋是闔家團圓、共享天倫的傳統節日,國慶是舉國歡慶、祝福祖國的重要時刻。“家”與“國”在時間上的相連是一個美妙的巧合,在文化上的牽連則是更為悠久的情懷。

  時傳尺素,以寄相思。紙短情長,見字如面。中國人有寫信的傳統,而在家國同構的文化和社會結構中,家書不僅表達對家人故土的思念,往往也承載著對祖國山河的熱愛。欲知心底事,家書意萬重。但聞桂花香,人好月嬋娟。在這個特殊的日子,讓我們通過一封封家書,去領略濃濃的家國情懷。

  (一)

  “媽媽你好:

  因為媽媽你去武漢參加抗擊冠狀病毒了,所以我很想念你。我提醒你在那邊一定要多洗手,多洗臉,注意安全。我的七步洗手法就是你教的。”

  看到9歲的大兒子在“三八國際婦女節”到來之際專門寫給自己的信,陳煒又是哭又是笑,既感動又開心。作為軍隊支援湖北醫療隊的一員,陳煒第一時間奔赴前線。在武漢火神山醫院,她和同事們同時間賽跑、與病魔較量,展現了最堅強的一面,而兒子在家書裏不算工整的漢字,卻擊中了她內心最柔軟的地方。

  與陳煒一樣,一場突如其來的新冠肺炎疫情,讓千千萬萬個醫務工作者、解放軍指戰員、公安幹警、媒體記者等走上抗疫最前線,有許多人甚至沒來得及和家人道聲別,就投入到緊張的戰鬥中。疫情隔離了他們與家人的見面,隔離不了對家人的牽挂。一封封抗疫家書,成為傳遞思念的橋梁。

  “親愛的老公,展信願好。

  距離除夕你離家奔赴武漢已經七天了,七天,日子長得像是一年……直到你走後我才開始怪自己,為什麼沒有跟你多説説話,多囑咐你注意安全,還有,我有多麼為你感到自豪。

  ……

  每次打電話,你總是囑咐我注意防護,讓爸媽盡量不要外出。你放心吧,你好,家就好。你好,病人們也都好。疫情正在蔓延,但是有你,有千千萬萬像你一樣的英雄在前方,我們就很安心,我們有信心戰勝它。生活處處是戰場,我也會一直是你的堅強後盾。有你們這群逆行者的頑強拼搏,這場沒有硝煙的戰爭將取得勝利!我們全家都在等你平安回來。”

  信中的丈夫許詩琨和妻子夏江臨是上海的一對護士夫婦。今年除夕夜,許詩琨剛吃上一口年夜飯,就接到電話通知,然後連夜奔赴武漢。大年初七,夏江臨寫下這封信,言語間滿是思念和自豪。

  最暖心的是信裏提到他們3歲的兒子樂樂,小小年紀竟像個小大人,會監督爺爺、奶奶戴口罩,還會看著大門,説外面有“怪物”,爸爸打“怪物”還沒有回來,就不能出門。夏江臨感慨:“你知道嗎?你現在是寶寶心目中的大英雄!”

  前不久,集納66封書信的《戰“疫”書簡》出版發行。“為了千千萬萬家庭歲月靜好,該你扛事兒的時候,就得去扛。”這是山東母親陳虹對援鄂兒子的囑托。“我實在不能在這關鍵的時候放棄我的團隊當個逃兵。”這是社區工作者張穎潔對獨自在家兒子的歉疚。“武漢,我的江城。我要你在自此之後的漫長歲月裏,平安,歡喜。”這是重慶援鄂醫生王越對英雄城市的表白……每一封家書背後都有感人的故事,言語可能平淡,讀來卻無不令人動容。

  中國人民大學家書博物館副館長張丁認為,作為一種個人視角的書面表達,抗疫家書寫于國家遭受重大疫情災難的關鍵時期,具有鮮明的時代特色。其中既有每個家庭不同的親情表達,也有對時局大勢的看法,恰是個體與群體、家與國的統一。

  家書裏,家人的牽挂、家庭的支持,是一線抗疫者最強大的武器。

  (二)

  新冠肺炎疫情在海外蔓延之時,網絡上一個視頻走紅。視頻拍攝的是一名海外留學生剛剛收到來自祖國的健康包,裏面有口罩、消毒紙巾、連花清瘟膠囊、防疫知識指南等,用《人民日報海外版》報紙包裹著。網友們感慨:這何嘗不是祖國寄來的一封珍貴的“家書”。

  收到這封“來信”之後,在法國巴黎一所高等商學院就讀的丁奕君寫下了這樣的回信:

  “前幾天,我在武漢的同學説他收到了國家專門送去的活魚。最近,我又收到了不遠萬裏送給留學生們的健康包。裏面的每一樣物品,都是剛剛出廠,就被整整齊齊地裝在了包裹裏,那樣周全,那樣暖心。

  防控著國內的疫情,又一直向其他有困難的國家伸出援手,身在國外的留學生們,我們深切感受到中國作為“負責任大國”的擔當。請祖國放心,我們留學生們會保護好自己,也請放心,也許我們並不都能成為頂天立地的棟梁之材,但我們都努力在做著一個中國青年應該做好的事,我們都一直跟祖國站在一起,一同前行。”

  此次疫情中,丁奕君和身邊大多數同學一樣,選擇留守在當地。就在多國採取斷航、封鎖邊境等措施,防疫物資緊缺之時,他們收到了來自大使館的健康包。“驚喜、感動又自豪,沒有想到祖國會如此牽挂著我們每一個普通留學生。”丁奕君真切感受到,祖國永遠是自己最堅實的後盾。

  對于海外遊子而言,他們的家書指向同一個目的地——祖國。劉建榮是中國華電柬埔寨額勒賽水電站的一名員工,因為春節值班,好幾年他都無法回國和家人團聚,深深的家國之思便在家書裏流淌出來。

  “還記得很小的時候,家裏的條件並不是很好,但每年春節前爸媽都會把家裏收拾得幹幹凈凈,在門上貼春聯,窗上貼窗花,買水果、做年糕,處處年味很濃。爸爸為了大年三十的年夜飯,提前一個月就開始準備,平時省吃儉用,但為年夜飯什麼都舍得買,為的是全家人能在一起快快樂樂過個年。媽媽每年都要親手給我縫一套新衣裳,過年時我可以穿著新衣裳和小夥伴們快樂地玩耍,覺得自己是這個世界上最幸福的人。

  來到額勒賽水電站工作已經5年多了,我在這裏工作、生活一切安好,請二老放心。我為成為‘一帶一路’建設者而自豪,我參與並見證電站為促進柬埔寨經濟社會發展、培養電力技術人才、改善民生發揮了重要作用。”

  “兒行千裏母擔憂。”隨著中國的對外開放,越來越多中國人在海外求學、工作、生活。來往于海外的家書,滿載著遊子的思念,也訴説著同胞的自豪。中央黨校(國家行政學院)文史教研部教授王學斌認為,每一個中國人對中華文化和這片土地懷有深刻的眷戀和認同,這正是家國情懷的核心所在。

  家書裏,有遊子的魂牽夢縈,有祖國的日夜挂念。

  (三)

  翻開老一輩無産階級革命家的家書,總能為他們博大的情懷和獨特的人格魅力所感動。

  周恩來在馬克思主義誕生地的歐洲勤工儉學時,曾與表哥陳式周有許多家書來往,探求救國救民之真理。1921年1月30日,他在信中寫道:“弟之思想,在今日本未大定,且既來歐洲獵取學術,初入異邦,更不敢有所自恃,有所論列。主要意旨,唯在求實學以謀自立,虔心考查以求了解彼邦社會真相暨解決諸道,而思所以應用之于吾民族間者。”時隔不到一個月,周恩來在致“式周表兄”信中,再次表達自己的考察感想。“吾國今日最大之患,為産業不興,教育不振。吾國立國本以農,然今日之急,又非工農兼重不為功。至于教育,則根本問題,端在平民身上。”他決心學成回國後,“不為勢動,不為利誘,多在社會上做一點平民運動。”一個胸懷理想抱負、奮發向上的熱血男兒形象躍然紙上。

  很多時候,革命戰士們的家書也是就義書、明志書、宣誓書。

  “恐十年不能回家”“將全力貢獻革命”,八路軍副總參謀長左權在蘇聯學習時常致信母親,可是直到犧牲,他都沒能履行與母親的“十年之約”。在給母親的最後一封信中,左權寫道:“我全軍將士,都有一個決心,為了民族國家的利益,過去沒有一個銅板,現在仍然是沒有一個銅板,準備將來也不要一個銅板,過去吃過草,準備還吃草。”

  “為了國家,凡是有志之男兒都應起來奮鬥,打倒日本帝國主義,建立獨立自由的新中國!”這是新四軍二支隊四團二營五連淩其昌烈士在安徽涇縣新四軍駐地寄給父母的家書。結尾處的一句“當得勝歸來”和“祈勿挂念”,讓無數讀到這封信的人潸然淚下。

  抗日將領吉鴻昌臨刑前給妻子寫道:“夫今死矣!是為時代而犧牲。”在刑場的雪地上,他用樹枝作筆,以大地為紙,寫下了浩然正氣的絕命詩:“恨不抗日死,留作今日羞。國破尚如此,我何惜此頭。”短短20個字,猶如高山滾石,千鈞萬力。

  對于英雄來説,“取大義,舍小我”,從不是一時一刻的行為,而是終身的信條。讀戰士們的家書,我們能強烈地感受到,在國破家亡的危急關頭,仁人志士表現出了憂國憂民、奮起抗爭、舍生取義、血沃中華的情懷和氣節。今天我們身處和平年代,仍然不乏奮不顧身保衛祖國和人民的“最可愛的人”。

  今年入汛以來,我國多地出現持續強降雨天氣,部分省市遭遇洪澇災害侵襲。7月21日,參軍將滿一年的劉澤寧收到了父親微信裏發來的一封信《寫給兒子》。

  “吾兒澤寧:

  也許此時此刻,你正和戰友們奮戰在抗洪搶險一線上,也許正整裝待發迎接下一個抗洪搶險任務。7月18日,老爸接你打來的電話,得知你要去參加抗洪搶險,且正在奔赴抗洪一線,電話感覺到兒子很興奮,我説:軍人,是國家的孩子,是人民的兒子,今天人民需要我們了,就要奮不顧身,挺身而出,這是軍人的天職,爸媽全力支持你參加抗洪搶險,你會是家人的榮耀,兒子加油!”

  面對著洶涌的洪水,在大堤上休息時,劉澤寧給父親發去這樣一段話:“爸!這次來到抗洪一線,我看到了大自然的無情,體會到了戰友並肩作戰、苦中作樂的軍人豪情,更感受到了舍命幫助他人、全心全意為人民服務的精神價值,我覺得我這輩子當兵不後悔了!

  家人是軟肋,亦是鎧甲。正是有了家人的鼎力支持、家書裏傳遞的自豪與榮耀,戰士們更有了明知艱險還要堅定逆行的勇氣。

  家是最小國,國是千萬家,“家好”和“國好”緊密相連。家書裏,有戰士的一腔熱血,有英雄的家國大義。

  (四)

  2020年5月5日18時,在文昌航天發射場,隨著一聲令下,長徵五號B運載火箭在高溫烈焰的舉托下,緩緩拔地而起。約488秒後,載荷組合體與火箭成功分離,進入預定軌道,首飛任務取得圓滿成功。

  時間只過去了幾個月,許多人或許還記得這激動人心的一刻。“不能帶著問題上天”,這是中國航天的鐵律。為了確保圓滿完成任務,許多航天人數十年如一日地堅守和奮鬥。王鵬正是其中一員。

  王鵬是中國航天科工集團有限公司所屬北京航天測控技術有限公司主管工程師,今年春節期間,王鵬和同事們沒有來得及回家,一頭扎進了發射現場,進行前期的測試、調試等工作,一待就是三個多月。直到空間站階段飛行任務的首戰告捷,王鵬才給家人寫下了這樣一封家書。

  “敬愛的爸爸媽媽:

  首先,向你們報告一個好消息,長五B火箭發射任務成功了,作為一名航天人,我感到非常自豪!

  ……

  今年春節,沒能和你們團聚,沒能在身邊照顧你們,心裏感覺很過意不去。但你們卻説,國家任務更重要,要我專心工作。現在,發射任務成功了,兒子沒有辜負您二老的期望,一百天的堅守,一切都值了。感謝你們的理解與付出,我將繼續為祖國的航天事業奮鬥!”

  在科技強國領域,有新時代的奮鬥者。在扶貧攻堅的戰場上,也不乏幹事創業的身影。

  落筆署名為“強娃子”的四川省雅安市滎經縣五憲鎮豆子山村第一書記彭碧強,用家書為父親送上生日祝福。他説:“本周內要完成貧困村‘兩不愁、三保障’大排查工作,時間緊,任務重,我又不能回家了……爸,不管在什麼崗位、取得什麼樣的成績,我都不會忘記您從小到大一直對我的教誨,做事之前先要學會做人。”

  河南省禹州市花石鎮白南村的第一書記于愛波,用家書告訴兒子見面時説不出口的心裏話:“爸爸很想陪你去北京,也想天天陪你寫作業,但現在爸爸是第一書記,要對白南村村民負責,只有村民如期脫貧了,爸爸才不辜負父老鄉親們的信任……我愛你們,我也愛我的村民。希望你長大以後,做一個心中有大愛、肩上有責任、敢于擔當的人。”

  家國情懷的代代傳承往往由家風家教開始。家庭教育是每個人成長的起點,也是人生不斷進步的加油站。

  梁啟超9個子女,一門三院士,九子皆才俊。在家書中,梁啟超對子女們的為人、治學、立業等方面,都給予了細致指導。談生活時,他説:“一個人在物質上的享用,只要能維持著生命便夠了。至于快樂與否,全不是物質上可以支配。能在困苦中求快活,才真是會打算盤哩。”談到社會,他説:“總要在社會上常常盡力,才不愧為我之愛兒。人生在世,常要思報社會之恩,因自己地位做得一分是一分,便人人都有事可做了。”談如何立業,他説:“我生平最服膺曾文正兩句話:莫問收獲,但問耕耘。將來成就如何,現在想他則甚?著急他則甚?盡自己能力做去,做到哪裏是哪裏,如此則可以無入而不自得。”從《梁啟超家書》裏,我們就能窺見父輩對子女們深切的關愛和優良的家風傳承。

  父母長輩、兄弟姐妹的言傳身教是個人發展的寶貴資源,這在中國早已形成傳統,自古以來即是如此。歐陽修在《與十二侄》的信中説,“歐陽氏自江南歸明,累世蒙朝廷官祿。吾今又蒙榮顯,致汝等並列官裳,當思報效。偶此多事,如有差使,盡心向前,不得避事。至于臨難死節,亦是汝榮事,但存心盡公,神明亦自祐汝,慎不可思避事也。昨書中言欲買朱砂來,吾不闕此物,汝于官下宜守廉,何得買官下物。吾在官所,除飲食物外,不曾買一物,汝可安此為戒也。”短短數字,一個“忠”一個“廉”的教誨讓後輩醍醐灌頂。對于歐陽氏清正的家風,歐陽修用忠正廉潔、剛直不阿的一生作出了表率。

  家書裏,有前輩的諄諄教誨,有後輩的自強擔當。一代人有一代人的長徵,家國情懷就這樣生生不息、薪火相傳。

  (記者 葉 子)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011107681126565590