新華網 正文
帕米爾高原盛開“富民花”
2020-09-30 16:54:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社烏魯木齊9月30日電(記者許晟、馬鍇)拿著採摘第一批雪菊得來的740元,新疆喀什地區塔什庫爾幹塔吉克自治縣塔什庫爾幹鄉托格倫夏村村民達力·孜亞拜克説:“真沒想到,在自家庭院裏種點菊花也能賣錢。”

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(1)帕米爾高原盛開“富民花”

  新疆喀什地區塔什庫爾幹塔吉克自治縣塔什庫爾幹鄉托格倫夏村村民達力·孜亞拜克(左)在自家庭院裏採摘雪菊(9月13日攝)。新華社記者 許晟 攝

  雪菊成了帕米爾高原上農牧民增收的“富民花”。據塔縣農業農村局數據,2019年塔縣種植雪菊409畝,人均增收570元。

  “老百姓嘗到了甜頭,種雪菊的人越來越多。”塔縣最大的雪菊育苗、收購企業,威泰生物科技有限責任公司總經理盧良堯説,雪菊是生長在新疆的蛇目菊的商品名稱,一般被稱為“昆侖雪菊”,今年塔縣種植面積已經是去年的兩倍。

  盧良堯2017年開始和塔縣百姓簽訂種植雪菊的合同。他提供菊苗和技術支持,並在村民採摘晾曬後按品質收購。

  “有老板收、有錢拿,滿意!”達力説。今年達力家的庭院裏種著2分地的雪菊,至少可以增收2000元。

  但增收的另一面,是塔縣雪菊産業剛起步,百姓對種植技術、特別是晾曬技術並不完全掌握。在托格倫夏村的收購現場,盧良堯逐戶查看雪菊品質。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(2)帕米爾高原盛開“富民花”

  新疆喀什地區塔什庫爾幹塔吉克自治縣威泰生物科技有限責任公司總經理盧良堯在查看晾曬的雪菊(9月12日攝)。新華社記者 許晟 攝

  “這個村的村民還是第一次種雪菊,在種植技術、採摘晾曬技術上,都還不夠好。”塔什庫爾幹鄉鄉長帕米爾·阿瓦孜克説,接下來政府還將繼續加大力度培訓百姓種雪菊,把品質搞上去。

  現場收購結束後,盧良堯還在考慮更多。“今年主要是抓品質,把塔縣雪菊的品牌打出去。”他説,塔縣雪菊産量迅速增加,以後還要借助農村電商、網紅帶貨等新興銷售方式,拓展銷路,帶動塔縣百姓把雪菊産業做大。

  而這些,也正是塔縣政府正在努力做的事。他們抓住綠色、有機、高原特色等當地農作物的優勢,大力發展雪菊、瑪咖、青稞等高原特色作物,既推廣規模種植、又發展庭院經濟,今年預計戶均可增收1500多元。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011100001126564080