新華網 正文
川渝兩地養老保險待遇資格實現“就近認”
2020-09-30 08:58:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶9月30日電(記者黃興)記者從重慶市人社局獲悉,9月30日起川渝兩地退休人員領取養老保險待遇資格“就近認”渠道正式開通,兩地退休人員企業職工養老保險待遇、城鄉居民養老保險待遇在川渝范圍內資格認證將無需回戶籍地辦理。

  具體來看,兩地間將實現“線下認證就近辦”。重慶市在川退休人員可在四川省居住地社保服務平臺進行資格認證,並將認證結果實時傳至重慶市養老待遇資格認證係統。四川省在渝退休人員可在重慶各區縣、街道(鄉鎮)和滿足條件的社區進行認證,並將認證結果實時傳至四川省養老保險信息係統;對高齡、病殘等行動不便的人員,由居住地街道(鄉鎮)社區為其建立服務臺賬,開展上門服務認證。

  同時,線上認證將實現“不跑腿”。重慶市在川退休人員可登錄“四川人社”App進行人臉識別認證,四川省在渝退休人員可登錄“重慶掌上12333”App進行人臉識別認證。

  重慶市人社局相關負責人表示,川渝人社部門通過共享兩地社保數據,打通“線上”“線下”兩條服務通道,有力推動人社基本公共服務資源向基層、退休人員、異地居住和年老體弱以及行動不便的群體延伸,兩地認證結果實時傳遞也將極大縮短認證辦理時間。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011106661126561155