新華網 正文
走向我們的小康生活丨萬眾一心加油幹——全面建成小康路上的新探索
2020-09-29 19:00:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月29日電 題:萬眾一心加油幹——全面建成小康路上的新探索

  新華社記者齊中熙

  “民亦勞止,汔可小康。”

  全面小康,是中華民族的千年夢想,是中國共産黨人的不懈追求。

  2020年是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅之年。站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,經受住疫情衝擊的中國人民在以習近平同志為核心的黨中央帶領下,破局開路、克難前行,向著第一個百年奮鬥目標奮力衝刺。

(脫貧攻堅)(1)藏東脫貧影像:綠了大地 富了百姓

  空中俯瞰西藏昌都察雅縣卡貢鄉卡貢村苗圃産業基地(9月28日攝,無人機照片)。西藏昌都察雅縣卡貢鄉卡貢村苗圃産業基地佔地2000畝,主要以苗圃種植和生態林建設為主。苗圃種植基地通過土地流轉費及務工報酬,為當地70戶100余名群眾脫貧致富提供了堅強的保障。 新華社記者 晉美多吉 攝

  脫貧路上,一個都不能少

  一個辣椒炒肉、一個清炒南瓜,這是住在長沙市郊黑麋峰村羅金樹老漢的午餐。年過六旬、享受“五保”待遇的他,養了幾十頭豬,順利脫了貧,過著平靜踏實的日子。

  雖然長沙市經濟較為發達,但一些像羅金樹這樣因孤寡年老或因病因殘致貧的農戶依然存在。這種“插花式貧困”,一直是非貧困地區小康建設的難點、堵點。

  “一把鑰匙開一把鎖,扶貧幹部最重要的任務,就是為貧困村和貧困戶找準問題、找準出路。”黑麋峰村第一書記周若愚説。

  全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標,最艱巨的任務就是脫貧攻堅,這是一個最大的短板,也是一個標志性指標。

  在決勝全面小康、決戰脫貧攻堅之年,各地對標“兩不愁三保障”,瞄準突出問題和薄弱環節,一鼓作氣、盡銳出戰。

  山西省保德縣地處晉陜內蒙古接合部,2014年,中國中鐵股份有限公司開始在這裏定點幫扶,成立了“保德好司機”運輸協會,對建檔立卡貧困戶中考取駕駛證B照和C照的分別一次性給予4000元和2400元補貼,取得駕照後推薦就業。

  截至去年底,保德縣共有3981人報名學習駕駛,有950名建檔立卡貧困人員實現就業,年均工資超過1萬元,所在家庭徹底脫貧。

  “中國中鐵將全力以赴履行央企社會責任,進一步優化就業、産業、消費幫扶新方式,著力帶動更多的群眾增收。”中國中鐵股份有限公司總裁陳雲説。

  黨的十八大以來,我國脫貧攻堅取得決定性成就。

  ——脫貧攻堅目標任務接近完成,貧困人口從2012年年底的9899萬人減到2019年年底的551萬人,貧困發生率由10.2%降至0.6%;

  ——區域性整體貧困基本得到解決,貧困群眾“兩不愁”質量水平明顯提升,“三保障”突出問題總體解決;

  ——貧困地區群眾出行難、用電難、上學難、看病難、通信難等長期沒有解決的老大難問題普遍解決;

  ——義務教育、基本醫療、住房安全有了保障,貧困地區經濟社會發展明顯加快。

  “人類歷史上最偉大的事件之一。”世界銀行這樣評價中國的脫貧攻堅。

  今年脫貧攻堅任務完成後,我國將提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標。

(環境)(5)庫布其沙漠治理為全球荒漠化防治貢獻中國智慧

  內蒙古鄂爾多斯達拉特旗銀肯塔拉的防風固沙林(2018年7月31日攝,無人機照片)。新華社記者 彭源 攝

  補齊短板,幸福路上的“綠色實踐”

  現在,黑龍江省七臺河市居民欒德信閒來無事總喜歡去家門口的倭肯河岸轉一轉,在河岸花園健身、散步,享受藍天碧水。

  可在以前,欒德信出門都要盡量繞著河走。垃圾、沙堆、違規養殖場等散布河道兩岸,到了夏天發出難聞的腥臭味。2018年,倭肯河被認定為劣Ⅴ類水體。

  2018年以來,七臺河市以推動河長制落地生效為抓手,加快倭肯河綜合治理步伐,拆違清障,修復河岸帶。過去的臭水溝現在變成了新景觀,為七臺河市民提供了更多休閒娛樂之處。

  生態環境保護是為民造福的百年大計,也是全面小康的應有之意。對標全面建成小康社會目標,生態環境不能成為“拖後腿”的短板之一。

  2018年6月,《中共中央 國務院關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》出臺,提出到2020年打好“藍天、碧水、凈土”三場關鍵戰役的作戰目標。

  “小康全面不全面,生態環境很關鍵。”生態環境部部長黃潤秋説,“十三五”規劃中生態環保領域9項約束性指標,到2019年年底,有7項已經提前完成。

  天藍了、水清了,“綠色經濟”發展起來了。

  江蘇南通市南部五山(狼山、軍山、劍山、黃泥山、馬鞍山)臨長江而立,沿江岸線約14公裏。但長期以來,臨港産業擠壓著城市空間,狹小的腹地又限制了港口發展,硫黃堆場等也污染了長江岸線,影響周邊居民的生活環境。

  2017年初,南通統籌推進“産業退、港口移、城市進、生態保”,以生態修復保護倒逼産業升級、城市轉型。

  “政府主導下,下遊新建了現代化集裝箱碼頭,狼山港整體搬遷。”南通港口集團有限公司負責人介紹,老港口集團從主城區一個作業區,發展成擁有三大江港作業區、四大海港作業區的“南通港集團”,從江港時代邁入海港時代。

  以此為帶動,203家“散亂污”企業被關停,5.5公裏岸線得到修復,一批船舶海工、智能裝備等産業集群加速形成。

  “經濟發展了,環境變美了,這應該就是理想的小康生活!”在江邊住了70多年的卞如玉大爺説。

  黨的十八大以來,從重大工程建設到新型基礎設施建設,從完善公共衛生應急管理體係到加大生態環境治理,全面小康進程中的一塊塊短板正在補齊。

  “三大攻堅戰是必須跨越的關口,這是全面建成小康社會、經濟邁向高質量發展的必然要求。”中國國際經濟交流中心學術委員會委員王軍説。

(全面建成小康社會“百城千縣萬村調研行”·圖文互動)(12)青春,唱響無限——創新強區的南山樣本

  9月22日拍攝的深圳市南山區科技園夜景(無人機照片)。新華社記者 毛思倩 攝

  乘勢而上,發揮好改革的突破和先導作用

  向改革要動力,靠創新求突破,方能在危機中育新機、于變局中開新局。

  今年3月,美國企業方達醫藥經過全球比選,最終把投資額1.5億美元的生物醫藥項目落戶蘇州。

  “這裏發展生物醫藥産業的氛圍,以及對整個産業鏈的精心打造,最吸引我們。”方達醫藥執行副總裁、中國區總經理張天誼説。

  “越是在考驗經濟韌性的吃緊關頭,越是需要我們開放再出發。”蘇州市市長李亞平説,面對百年未有之大變局,蘇州用更高水平對外開放集聚高質量發展新動能,努力夯實高水平全面小康“家底”。

  改革開放是當代中國發展進步的活力之源,也是我們攻堅克難、開拓前進的重要法寶。

  當前和今後一個時期,我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。須以暢通國民經濟循環為主構建新發展格局,以科技創新催生新發展動能,以深化改革激發新發展活力。

  3.2%!二季度,中國經濟同比增長由負轉正,增速比一季度躍升10個百分點。

  盡管上半年中國經濟仍同比回落1.6%,但在世界主要經濟體經濟大幅萎縮背景下,中國經濟的亮眼表現令全球矚目。

  “中國經濟的韌性,表現在穩中求進上,除了經濟表現穩,還在于一係列對衝風險舉措的有力支撐。”北京大學光華管理學院院長劉俏説。

  “今年以來,14億中國人民不畏艱難、上下同心,全力克服疫情影響,加快恢復生産生活秩序。我們有信心如期全面建成小康社會,如期實現現行標準下農村貧困人口全部脫貧,提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標。”在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上,習近平主席的講話擲地有聲。

  萬眾一心加油幹,越是艱險越向前。

  為了實現中華民族偉大復興的中國夢,中國人民凝聚起強大力量,同時間賽跑、同歷史並進,以奮進者的姿態闊步前進!

新聞鏈接:

  走向我們的小康生活|扎西德勒,我們的新家園——西藏易地扶貧搬遷搬出幸福美好新生活

  走向全面小康——“十三五”經濟社會發展成就巡禮

  走向我們的小康生活 | 決戰烏蒙——中國消除千年貧困的一個縮影

  走向我們的小康生活|特殊之年,荊楚大地書寫不平凡的答卷

  走向我們的小康生活|遊客來了,小康近了——生態旅遊引領湖北山區蝶變二三事

  這條路,越走越寬廣——交通扶貧鋪就小康生活幸福路

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
走向我們的小康生活丨萬眾一心加油幹——全面建成小康路上的新探索-新華網
010020020110000000000000011100601126559378