新華網 正文
山東惠民:産業在門口 脫貧不用愁
2020-09-29 09:42:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南9月29日電 題:山東惠民:産業在門口 脫貧不用愁

  新華社記者邵琨

  今年40歲的王希勝一大早騎上電動車,來到山東惠民飛佳食品有限公司上班。

  王希勝是山東省惠民縣姜樓鎮馬北村人,獨自帶著上初中的孩子生活,後來在幹活時右手臂受傷,無法從事重體力勞動,只能靠種地和打零工維持生活。

  精神的創傷,生活的重擔,幾乎壓垮了這位莊稼漢。一段時間裏,他過著不管不顧、整天醉醺醺的生活,靠政府救助度日。

  “那時候,閨女問我要幾元錢買本子和筆,我都拿不出來。”回想起曾經的那段日子,王希勝很不好意思地搓著手説,“沒錢給她,孩子就在一邊哭,可我真的是沒錢。心裏很難受,有時候就去鄰居家借20塊錢。”

  後來,姜樓鎮黨委委員左登俊多次到他家中走訪,與他嘮家常、幫助清理衛生,鼓勵他要樂觀自強,抓住扶貧政策的機會,依靠自己的勞動爭取早日脫貧致富,過上好日子。

  為了幫扶貧困戶,姜樓鎮召開“匯聚企業力量、助推精準扶貧”用工雙選會,為貧困群眾提供就業平臺和就業機會,每半年開展1次愛心企業與貧困戶“用工對接”活動。通過政府牽線搭橋,2017年4月,王希勝順利應聘到距離家不到1公裏的惠民飛佳食品有限公司。

  飛佳食品有限公司銷售經理韓國龍説:“他上班兢兢業業、認真負責,一個月穩定收入4000多元。”

  自脫貧攻堅戰打響以來,姜樓鎮一直把産業扶貧作為主陣地,想方設法利用有限的扶貧資金,在産業扶貧上做文章。目前,姜樓鎮有70多家企業、4個扶貧加工車間,吸納了近200名貧困人員就近就業。

  在姜樓鎮茂盛化纖有限公司,田家集村貧困戶田秀華正忙著加工繩網。“在這裏幹活離家近,既能照顧我生病的丈夫,也能接送孩子上下學。”田秀華告訴記者,現在孩子上學不花錢,丈夫吃藥維持就可以了,自己上班每月能掙1000多元,生活能過得去了。

  姜樓鎮黨委書記姚先亮説:“扶貧扶長遠,長遠看産業。姜樓鎮通過産業扶貧,不僅讓貧困戶收入增加了,而且精神面貌也煥然一新。貧困漸行漸遠,幸福越來越近。”

  有了穩定的收入,2018年,王希勝順利脫貧。現在,他以前欠下的外債快還完了,家裏買了洗衣機和冰箱。工作之余,他還侍弄著7畝多土地和家裏的小菜園。看到王希勝的變化,馬北村村民紛紛對他豎起了大拇指。

  今年,姜樓鎮的貧困戶還享受到“希望小屋”兒童關愛項目政策幫扶。在王希勝家裏,他開心地對記者説:“看看,這個屋子裏的所有東西都是政府幫我閨女置辦的,我一分錢不用花。”

  如今,姜樓鎮又引導脫貧戶學習電商技能,對有能力的貧困戶進行直播教學、普及電商知識,讓脫貧效果更牢固。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011199511126556405