新華網 正文
廣州多了條“5G步行街”
2020-09-29 09:30:43 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  作為廣州建城2200多年來從未偏移、從未斷代的城市中軸線,也是全國最早實行步行化管理的商業街之一,位于廣州市越秀區的北京路步行街向來不缺人氣。近日,當記者伴著微微細雨走進經過改造提升後于9月23日晚正式開街的北京路,才在這全國首條5G步行街上真正體會了何謂“不到北京路,不算到廣州”。

  “長胖變靚”,是改造後的千年古街給記者最直觀的印象。通過主街南擴,以及對聖賢裏、府學西街、李白巷等背街裏巷的串聯,如今的北京路步行長度從1.1公裏延長到3.5公裏,步行范圍從0.29平方公裏擴大到0.43平方公裏。

  “大家不願意往小巷子裏面走,有時候走進去才發現裏面是斷頭路,大家就失去興趣了。這次通過升級改造,我們將巷子內的道路打通,希望大家在北京路及其旁邊的巷子裏能愉悅地暢遊。我們相信,有了遊客就會有新的商機。”北京路步行街改造提升規劃設計總統籌鄭宇表示。

  沒走兩步,記者就見到了“老熟人”——警用測溫巡邏機器人。在年初抗擊新冠肺炎疫情最關鍵的時刻,它們在廣州各處承擔起了協助巡查的任務。在全國首個5G網絡全覆蓋的試點步行街,自然也少不了它們的身影。除了它們,步行街上無人清掃機器人、無人售貨車、智能垃圾桶等5G智慧應用一應俱全,讓老街巷透出了智能味兒。

  若論改造後北京路的夜間地標,新大新百貨外立面打造的裸眼3D燈光秀當之無愧。在面積達1200平方米、目前國內戶外最大的裸眼3D曲面屏幕上,五只金羊的身影變換騰挪,最終在一片絢爛的光暈中,組成了廣州的城市象徵——五羊雕像。“不需要眼鏡等工具,巨大的熒幕上出現的事物如在眼前,真的挺有趣。”市民蘇女士向記者表示。

  走到步行街北段,由騎樓立面改造成的近60米投影墻吸引了記者的注意。通過在窗戶安裝特制的窗簾作為投影背景,讓演繹東山少爺和西關小姐愛情故事的舞臺劇《邂逅北京路》得以立體展現。遊人們步行至此,大多為之駐足。

  北京路的升級改造為街巷帶來了諸多改變,但在這些讓人有些眼花繚亂的變化當中,也穿插著千年古街的厚重堅守。“為了講好廣州故事,本次改造策劃了一批展現北京路厚重歷史底蘊的文商旅精品項目,讓城市留下記憶,讓人們記住鄉愁。在重現嶺南建築獨特魅力中,改造堅持‘與古為新、一棟一策’的理念,精細化修復‘橘香齋’‘陳李濟’等騎樓建築376棟,實現了建築外立面風格整體連貫、騎樓風韻迭代再現,將街區打造為開放式的嶺南建築博物館、民國建築‘活化石’。”北京路文化核心區管委會副主任馬利霞介紹。

  “我們將注重發展小店經濟,打造充滿煙火氣的街區。發展地標經濟、後街經濟、樓上經濟、小店經濟、非遺經濟、夜間經濟等六種經濟形式,實現業態差異紛呈、立體多元發展。全國歷史文化名城和文化街區都很多,我們希望通過北京路的升級改造,為大家提供一個可復制可推廣的經驗,保護好文物的同時,讓街區發展。”越秀區委副書記、區長蘇佩表示。(記者 王忠耀 吳春燕)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011101301126556292