新華網 正文
駐村第一書記的脫貧日記
2020-09-28 19:30:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社武漢9月28日電 題:駐村第一書記的脫貧日記

  新華社記者李偉

  千裏房縣,崇山峻嶺,溝壑縱橫。鄂西北十堰市房縣窯淮鎮西溝村,在過去5年多時間裏,由昔日貧窮落後的小山村變成了全縣脫貧出列的示范村。這背後,離不開一位扶貧一線的“老村官”。

  9月26日,星期六。記者到西溝村採訪,駐村第一書記余建福正與村幹部商量村中茶葉基地的秋冬管理事宜。“現在秋茶採摘進入尾聲,接下來就要進行深耕和除草,為明年春茶做準備。”他説。

  站在西溝村的高處望去,只見全村茶産業已初具規模,一片鬱鬱蔥蔥,秋風拂過,茶香撲鼻。

  而在5年多前,西溝村一窮二白。全村80%的房屋是土坯房;村民大多種莊稼,有部分老茶園,所産茶葉也只是自採自喝;小夥出門當女婿,姑娘出門不回來;村集體經濟幾乎為零……

  過去5年多來,國家精準扶貧政策如何在西溝村落實落地,被余建福寫進了12本駐村扶貧日記裏。在這些日記本中,記者看到了西溝村發展産業、決戰脫貧攻堅的歷程,也找到了西溝村5年“蝶變”的脫貧印記。

  余建福2016年3月7日在日記中寫道:通過大半年的茶葉發展推動工作,絕大多數農戶積極主動,從田地的起壟到播種都能精耕細作,但也有部分農戶無動于衷。

  發展産業是貧困戶脫貧的治本之策。為了把茶葉産業做實做強,余建福既當參謀員、技術員,又當信息員、服務員,他挨家挨戶動員建茶園。作為縣農業農村局的專業技術幹部,從規劃放線到深翻起壟,從整地到播種,他一直堅持科學指導,嚴格把關。他還專門聘請茶葉專家,到田間地頭講解技術。

  在余建福的謀劃推動下,西溝村茶葉産業從無到有,發展了標準化茶葉基地,還培育了茶葉合作社,引進了省級茶葉龍頭企業。

  余建福2017年4月10日的日記寫道:保康荊山錦茶葉公司將制茶機械拉到了西溝村,我們今天協助進行了安裝。引進茶葉龍頭企業是我們發展茶葉産業的工作重點,必須做好服務。

  2018年5月22日,他有了更多産業方面的思考:今天,我們安排了辣椒苗的移栽工作,村裏除了要把茶葉作為主導産業之外,更要大力發展其他種植養殖業。

  在次年5月6日的日記中,余建福記下了西溝村養殖業的起步。他寫道:今天召開村幹部會議,商議了茶園養雞問題,並到三岔村周本建家中實地察看了雞籠樣品。西溝村確定了茶園為主導産業,還要解決長短結合增收問題,提高茶園綜合效益。

  57歲的貧困戶黃立炳新建了3畝茶園,每畝收入超過3000元。他在余建福的幫扶指導下,開始在茶園裏養雞,500多只茶園雞又為他增收幾千元。記者在黃立炳家中看到,危房經過了改造,院裏收拾得幹幹凈凈,院後養豬、椴木上種養花菇木耳,小菜園裏滿是各類蔬菜,黃立炳實現了家門口脫貧。

  如今的西溝村,已經發展標準化茶葉基地800畝,帶動了160名貧困勞動力就業,年産優質茶葉2.6萬斤,戶均增收2萬元以上。整個窯淮鎮的茶産業也壯大起來,如今全鎮發展茶園超過2萬畝。

  在余建福的日記中,記者還看到了今年以來,西溝村戰“疫”戰貧並舉的記錄。駐村扶貧幹部和村黨員幹部一起,頂風冒雨,堅守崗位;農忙時,組織村民有序生産,沒有耽誤春茶採摘。

  12本日記在余建福眼裏,只是忙完一天工作後的簡單總結,“不值一提”。但這些質樸的文字記錄了一個國家級貧困縣脫貧“摘帽”的歷程。

  “我們村裏到組入戶路全部修通了,水電也沒有問題。未來5年,茶旅融合就是新的發展方向。”余建福信心滿滿地説。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011100001126554395