新華網 正文
岳麓書院舉辦祭孔大典紀念孔子誕辰2571年
2020-09-28 16:34:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙9月28日電(記者謝櫻)湖南大學岳麓書院一年一度的祭孔大典28日上午在文廟舉行,紀念孔子誕辰2571年。

  8時30分,文廟鐘鼓齊鳴,孔廟祭禮中規格最高的“釋奠禮”正式開始。整個釋奠儀式既延續了古禮,又有現代創新,簡單而莊嚴,以質樸的儀式表達了對古聖先賢的崇敬之情。

  “釋奠禮”完成後,現場舉行了經典誦讀活動。全體與祭人員齊誦儒家經典篇目選段及《岳麓書院學規》,共同向至聖先師及書院古代教育傳統致敬,接受中華優秀傳統文化的洗禮。

  祭祀是中國古代書院規制中的重要組成部分,岳麓書院自北宋創辦之初就設“孔子堂”祭祀孔子及其賢弟子。自2013年起,岳麓書院恢復中斷百年的祭祀先聖的傳統。今年因疫情防控需要,本次大典面向校內,書院師生和部分湖大師生參加,十余位書院退休教師受邀現場觀禮。

  近年來,岳麓書院立足自身的文化傳承與歷史資源,每年舉辦入學禮、拜師禮、謝師禮、端午祭屈禮、清明祭祀先賢、祭祀孔子等係列活動,通過習禮傳承優秀傳統文化與價值觀念。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011105701126553445