新華網 正文
推窗見綠、出門見園——深圳成為“公園裏的城市”
2020-09-25 10:17:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳9月25日電 題:推窗見綠、出門見園——深圳成為“公園裏的城市”

  新華社記者王豐、周穎

  40年,從兩個公園到“千園之城”,深圳公園數量的變遷,從一個側面見證了特區的發展。

  出門500米可達社區公園,2公裏可達城市綜合公園……在面積不到2000平方公裏的深圳,大大小小的公園遍布山林、海邊、社區、街邊,這些公園夯實了特區的生態基礎,串聯起千萬深圳人的宜居夢想。

  “全域公園”塑造綠色特區

  1980年,深圳經濟特區成立時,全市只有兩座公園。40年來,深圳的公園建設幾乎是從荒山、灘涂、泥濘地上起步,和特區同步發展。

  1982年至1990年,深圳先後建成了荔枝公園、人民公園、兒童公園、洪湖公園、仙湖植物園等公園;1992年第一版《深圳市綠地係統規劃》完成編制,特區園林綠化成體係發展……

  此後,《深圳市綠地係統規劃(2004~2020)》《深圳市公園建設發展專項規劃》等一係列規劃相繼出臺;2006年起,深圳開始精心構建“自然公園-城市公園-社區公園”三級公園建設體係。

  “城市中央,各具特色的城市公園構成城市的綠色軀幹;一些可用的綠地、住宅區邊角的地方都拿出來‘見縫插綠’,形成社區公園;城市近郊山林、綠地、自然山體和海岸建成森林郊野公園等自然公園。”深圳市城管和綜合執法局公園管理中心副主任梁治宇説。

  截至2019年底,深圳累計建成各類公園1090個,公園綠地500米服務半徑覆蓋率超90%,成為名副其實的“公園裏的城市”。

  “深圳國際園林花卉博覽園、蓮花山公園、仙湖植物園被評為國家重點公園,人民公園被評為世界月季名園,大