新華網 正文
衝鋒在抗疫一線的“科研鐵軍”——軍事科學院軍事醫學專家組抗擊新冠肺炎疫情記事
2020-09-23 17:31:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月23日電 題:衝鋒在抗疫一線的“科研鐵軍”——軍事科學院軍事醫學專家組抗擊新冠肺炎疫情記事

  王逸濤、王迪、王靜怡

  “向黨和人民最需要的地方衝鋒。”2020年1月26日,面對突如其來的新冠肺炎疫情,由中國工程院院士陳薇擔任組長的軍事科學院軍事醫學專家組向武漢“逆行”出徵。

  他們日夜奮戰,創新構建核酸檢測、抗體篩查和多重病原檢測三位一體的檢測平臺;他們無畏生死,奔赴一線開展新冠肺炎流行規律調查研究,為科學防控提供重要支撐;他們攻堅克難,爭分奪秒研發疫苗,為民而戰。

  使命在肩,為民而戰

  “必須盡快拿出最充分的應對方案。”面對迫切需要提升核酸日檢測量的現狀,剛抵達武漢的軍事醫學專家組連夜召開黨員大會,定下“全鏈條設計、一體化攻關、短長期兼顧”的指導思想,明確將疫苗研究作為主攻方向。檢測溯源、專家指導、樣本採集、成果驗證、氣溶膠檢測等工作同步開展。

  “看起來冷冰冰的樣本管背後,都代表著鮮活的生命。早出一份診斷結果,就早一分精準排查。”曾4次到非洲利比裏亞、塞拉利昂等國進行疫情防控的研究員姜濤帶領團隊連續“運轉”。

  專家組依托自己搭建的全自動核酸提取平臺,利用軍事醫學研究院自主研制的試劑盒和全自動提取核酸方法,實現單日標本檢測能力最高達到1000份以上。

  為了人民的生命健康,他們把科研力轉化為戰鬥力,始終衝鋒在第一線。

(抗疫一線醫務人員英雄群體·圖文互動)(7)衝鋒在抗疫一線的“科研鐵軍”——軍事科學院軍事醫學專家組抗擊新冠肺炎疫情記事

  軍事科學院軍事醫學專家組成員在負壓帳篷實驗室隔著緩衝門進行交流(3月23日攝)。新華社發(張振威 攝)

  ——專家組圍繞確保生物安全、提高檢測效率和檢測準確性3個環節,不斷優化工作流程和檢測方案。副研究員張曉鵬帶領戰友們迅速開展科研攻關,搭建了基于化學發光法的全自動抗體檢測平臺,有效提高了新冠肺炎患者窗口期臨床診斷的精準度。

  ——專家組在醫院感染科病區設置了實驗室,加快推進科研進度。負責科研管理和任務統籌的副研究員張珂説:“檢測與臨床保持零距離,可以實時評估治療效果。”

  ——一線病理研究缺乏有效保障,祁建城率隊主動請纓,短短5天就改造出負壓病理方艙。工程師張宗興長期堅守在火神山醫院保障病理工作。

(抗疫一線醫務人員英雄群體·圖文互動)(6)衝鋒在抗疫一線的“科研鐵軍”——軍事科學院軍事醫學專家組抗擊新冠肺炎疫情記事

  軍事科學院軍事醫學專家組成員在負壓移動實驗室進行實驗(2月24日攝)。新華社發(張振威 攝)

  科研尖兵,向險前行

  2月初,新冠肺炎病毒能否通過氣溶膠傳播,成為民眾普遍關注的焦點。

  為了盡快回應社會關切,研究員曹誠帶隊進入金銀潭醫院進行全方位氣溶膠採樣。

  從機關工作區到物資倉儲區,從門診區到檢驗科,甚至是收治危重病人的ICU病房,處處留下了他們的身影。

(抗疫一線醫務人員英雄群體·圖文互動)(2)衝鋒在抗疫一線的“科研鐵軍”——軍事科學院軍事醫學專家組抗擊新冠肺炎疫情記事

  中國工程院院士陳薇(前)在武漢火神山醫院重症ICU裏緊張工作 (2月13日攝)。新華社發(張振威 攝)

  在醫院ICU病房,一名危重病人正在接受氣管插管手術,專家們超近距離現場實時採集空氣樣本,獲取了第一手氣溶膠檢測數據,為確定臨床救治人員防護措施、降低感染風險提供了依據。

  為使調研數據更具有普遍性,專家組擴大調研范圍,又多次深入火神山醫院、泰康同濟醫院以及各方艙醫院開展採樣調研,每次時間達6小時以上。

(抗疫一線醫務人員英雄群體·圖文互動)(3)衝鋒在抗疫一線的“科研鐵軍”——軍事科學院軍事醫學專家組抗擊新冠肺炎疫情記事

  姜濤博士(左)和黎浩博士(右)在搭建的負壓帳篷實驗室開展核酸檢測(1月31日攝)。新華社發(張振威 攝)

  “採樣點位包括感染者的床頭、散步通道、使用過的熱水器、微波爐等,有時還需要趴在公廁旁才能對排泄物進行採樣。” 軍事醫學專家組副組長、研究員曹務春説,想到這項工作的重要意義,他們顧不上這些,對一切毫無怨言。

  為什麼他們能忘我奉獻、衝鋒前行?因為他們是忠誠于黨和人民的“科研鐵軍”。

  除了勝利,別無選擇

(抗疫一線醫務人員英雄群體·圖文互動)(1)衝鋒在抗疫一線的“科研鐵軍”——軍事科學院軍事醫學專家組抗擊新冠肺炎疫情記事

  中國工程院院士陳薇(右)在搭建的負壓帳篷實驗室檢查血清分離(3月26日攝)。新華社發(張振威 攝)

  “中國必須自主研發疫苗。”陳薇説。在武漢一線,她對疫苗研發總負責;回到後方戰線,科研團隊夜以繼日,聯合有關單位協同攻關。

  “除了勝利,別無選擇!”推進疫苗藥學、藥效學等研究,快速完成疫苗設計、重組疫苗株構建和GMP(藥品生産質量管理規范)條件下生産制備……這是一場為了人類生命的賽跑,這是一場與病毒搶速度的鏖戰,團隊所有成員一路向前衝。

  研究人員遲象陽、張夢瑤、董韻竹一起在帳篷實驗室苦戰了100多天,習慣了超負荷工作,習慣了找個地方就“瞇一會兒”,習慣了黑眼圈、掉頭發……陳薇在這幾個月時間裏,生了許多白發,人也瘦了一大圈。

(抗疫一線醫務人員英雄群體·圖文互動)(4)衝鋒在抗疫一線的“科研鐵軍”——軍事科學院軍事醫學專家組抗擊新冠肺炎疫情記事

  遲象陽博士(左)與張夢瑤博士(中)在負壓帳篷實驗室內開展抗體檢測(3月23日攝)。新華社發(張振威 攝)

  專家組全體成員把最熱切的科研情懷融入疫情防控最前沿,他們堅信:“為了人民,一切值得!”

(抗疫一線醫務人員英雄群體·圖文互動)(5)衝鋒在抗疫一線的“科研鐵軍”——軍事科學院軍事醫學專家組抗擊新冠肺炎疫情記事

  軍事科學院軍事醫學專家組成員在實驗室內為武漢加油鼓勁(5月12日攝)。新華社發(張振威 攝)

  3月16日,重組新冠疫苗啟動Ⅰ期臨床試驗,成為首個進入臨床研究階段的新冠疫苗。

  4月12日,疫苗Ⅱ期臨床試驗啟動,中國再次領跑。

  8月11日,疫苗獲得中國發明專利授權。

  如今,陳薇團隊研制的新冠疫苗Ⅲ期臨床試驗正在境外有序開展。

  “我的祖國和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是那浪的依托。”專家們説這首《我和我的祖國》,將永遠伴隨他們的科研之路。

  相關新聞:

  新華時評:忠誠踐行使命的“科研鐵軍”

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020110000000000000011100001126531684