新華網 正文
6省公布中央生態督察“回頭看”整改進展
2020-09-18 08:12:41 來源: 法治日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  6省公布中央生態督察“回頭看”整改進展

  500余名黨政幹部被問責 環境質量改善成最大亮點

  核心閱讀

  2018年10月底至12月初,中央生態環保督察組對湖北等10省進行“回頭看”督察。其間,公開一批“表面整改”“假裝整改”“敷衍整改”的典型案件。這些案件不僅都被納入重點整改范圍,而且涉事責任人也被問責。從6省公布的情況看,500余名黨政幹部被問責,其中包括數十名廳級領導。

  對中央生態環保督察組(以下簡稱督察組)“回頭看”發現的問題,包括責任追究問題,該整改的整改、該問責的問責。從湖北、安徽、四川、山東、貴州及陜西6省政府近日公開的整改進展看,6省中有的達到序時進度要求,有的整改過半。針對群眾舉報問題,有的省也已全部辦結。

  2018年10月底至12月初,督察組對湖北等10省進行“回頭看”督察。其間,公開一批“表面整改”“假裝整改”“敷衍整改”的典型案件。需要指出的是,這些案件不僅都被納入重點整改范圍,而且涉事責任人也被問責。從6省公布的情況看,500余名黨政幹部被問責,其中包括數十名廳級領導。

  更值得肯定的是,通過中央生態環保督察6省的生態環境質量均出現明顯改善。

  500余名幹部被問責

  “精準問責”是中央生態環保督察提出的一項原則。對督察組在“回頭看”中發現的問題特別是移交的責任追究問題,湖北等6省均按照“精準問責”的原則進行了責任追究。

  山東濰坊市濱海經濟技術開發區圍灘河污染表面整改問題,是督察組移交給山東省的6個生態環境損害責任追究問題之一。針對這個問題,督察組指出,山東省環境保護督察反饋意見整改工作領導小組整改督導組和原省環保廳督促指導不力;濰坊市委、市政府及市直有關部門對整改工作重視不夠、整治督導不力,導致有關問題未得到有效解決;濱海經濟技術開發區黨工委、管委會及有關部門對整改工作急功近利、表面整改、敷衍應對,導致驗收後水質退回到治理前水平。

  對包括濰坊市濱海經濟技術開發區圍灘河污染表面整改問題在內的6個責任追究問題,山東省從源頭上追究決策者責任。最終,時任濰坊市委常委、政法委書記,濱海經濟技術開發區黨工委書記孫起生受到黨內警告處分;濱海經濟技術開發區黨工委副書記、管委會主任張恒道受到黨內嚴重警告處分;另有5名廳級幹部受到組織處理,9名處級幹部分別受到黨紀政務處分或誡勉談話,6名科級幹部、2名國有企業負責人分別受到黨紀政務處分、組織處理或誡勉談話。

  從山東省公開的整改情況看,山東省共對126名責任人進行嚴肅問責。其中,正廳級10人、副廳級13人、正處級30人、副處級25人。

  督察組向湖北省移交5個責任追究問題,對這5個問題,湖北省共問責115人,涉及廳局級17人、縣處級67人。針對督察組移交的6個生態環境損害責任追究事項,安徽省共對46名責任人員進行嚴肅問責,其中,廳級領導幹部9人、處級領導幹部23人。四川省接到6個生態環境損害責任追究問題,50個責任單位、77名責任人被追責問責。督察組向貴州省移交5個責任追究問題,81名責任人員被追責,其中廳級幹部11人、處級幹部37人。陜西省認真核查中央環保督察移交的6個責任追究問題,給予黨紀政務處分、誡勉談話96人。

  整改進度全部公開

  “截至2020年4月底,湖北省49個整改任務均達到整改要求。”湖北省政府公開的信息顯示,其中,2019年的15個任務,已完成14個;專項督察發現的“武漢市修造船廠項目佔用長江岸線”問題整改任務基本完成。2020年及以後的34個任務,細化為355個具體問題,均達到序時進度。

  整改達到序時進度要求的還有貴州省。貴州省政府透露,截至2020年8月底,貴州省梳理形成的42項問題,30項已完成整改,12項達到序時進度要求;督察組交辦貴州省的2688件群眾舉報問題也已全部辦結。

  山東省公開的整改情況則顯示,截至2020年8月底,“回頭看”整改任務已完成10項,其余問題正在全力整改落實。

  截至2020年7月底,安徽省68個整改任務已完成38個,剩余30個正有序推進。四川省66項整改任務已完成37項,其余29項正加快推進;督察組進駐期間移交的3665個信訪舉報問題,已整改完成3569個,完成率97.4%。陜西省45個具體問題有39個已完成整改,其余6個問題均取得明顯進展。

  《法治日報》記者注意到,在公開整改進度的同時,6省還公開了整改措施。其中,湖北省成立省委省政府生態環境保護督察工作領導小組、省生態環境保護督察反饋意見整改攻堅指揮部。11位省級領導幹部領銜督辦生態環境保護問題整改。湖北省各級黨委和政府成立領導小組和整改攻堅指揮部。

  據介紹,2019年以來,山東省出臺了《中央生態環境保護督察整改督戰辦法》,省直有關部門牽頭成立7支督戰隊,對整改落實進行現場督戰。2019年以來,山東省委、省政府召開3次約談會議,對山東省在全國168個重點城市環境空氣質量綜合排名後20位的市進行公開約談。

  “督察組‘回頭看’後,安徽省委常委會會議先後28次、省政府常務會議先後27次研究部署生態文明建設、生態環境保護和生態環境突出問題整改等工作。”安徽省公開的整改情況透露,2019年9月至12月,安徽省委、省政府分兩批組織開展省級生態環境保護督察,將中央生態環境保護督察及“回頭看”反饋問題作為督察重要內容,實現第二輪省級生態環境保護督察全覆蓋。

  四川省也成立由省委、省政府主要領導任組長的省生態環境保護督察工作領導小組,同時,省委常委會、省政府常務會多次研究部署生態環境保護和督察整改工作,先後4次以省政府專題會議形式推進問題整改。

  貴州省在公開整改工作進展時指出,貴州省成立由省委書記、省長任雙組長的省生態環境保護督察整改工作領導小組,先後召開省委常委會會議、省政府常務會議和專題會共計24次,聽取中央生態環境保護督察問題整改工作情況匯報,研究推進整改工作。同時,制定印發《貴州省2020年污染防治攻堅戰挂牌督戰工作方案》,省督察辦派出以省生態環境廳廳級領導帶隊的9個督戰隊與各市(州)、省直有關部門協同聯動,採取挂牌督戰、挂圖作戰、挂賬銷號“三挂”打法,確保完成中央生態環境保護督察整改年度任務。

  “陜西省成立以省委書記、省長為組長的省生態環境保護督察整改工作領導小組,多次召開專題會議研究部署生態環境保護工作,對督察整改任務做出批示並實地調研督導整改。”陜西省人民政府有關負責人透露,在整改中組織開展秦嶺生態環境保護專項巡視,召開全省秦嶺生態環境保護大會,積極推進秦嶺生態保護紅線劃定工作。

  環境質量明顯改善

  從中央生態環保督察到“回頭看”,促進地方環境質量改善無疑是督察的最終目的之一。從6省公開的整改情況看,6省的生態環境質量不僅均出現了改善,而且有的省改善幅度還不小。

  據介紹,湖北省大氣污染防治成效顯著,其中,2019年度,湖北省13個國家考核城市PM2.5累計平均濃度44微克/立方米,平均優良天數比例76.1%,主要污染物排放量和單位GDP二氧化碳排放量持續下降。同時,水環境質量也顯著提升,湖北省國家考核地表水水質優良比例86%,劣V類比例1.8%。

  除湖北省外,還有4省在整改進展中都提到環境質量改善情況。其中,2020年1月至8月,以國控點位統計,山東省空氣中PM2.5濃度同比下降13.7%,優良天數比例同比改善12.8個百分點;國控地表水斷面優良水體比例同比改善8.4個百分點。

  2020年1月至7月,安徽省PM2.5平均濃度為38微克/立方米,同比下降22.4%,重污染天數同比減少33天;全省國考斷面水質優良比例80.2%,無劣Ⅴ類斷面,分別好于年度目標5.7個和0.9個百分點,其中長江流域水質優良比例83.3%,同比上升1.6個百分點。

  2020年1月至7月,四川省87個國考斷面中水質優良斷面83個,同比上升4.6個百分點,無劣Ⅴ類水質斷面。10個出川斷面水質全部達標。全省未達標地級以上城市細顆粒物(PM2.5)平均濃度35.7微克/立方米、同比下降11.9%,空氣質量優良天數率達89%、同比上升0.2個百分點。

  2019年,陜西省全省城市空氣質量綜合指數同比改善2.0%,平均優良天數265.3天,同比增加1.3天,關中地區平均優良天數233.8天,同比增加6.9天;Ⅰ-Ⅲ類國考水質斷面比例優于國考指標7.6個百分點,消除國考劣Ⅴ類斷面。(記者 郄建榮)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020020110000000000000011100001126508253