新華網 正文
世界首座高鐵跨海斜拉橋主塔封頂
2020-09-15 14:21:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月15日電(記者齊中熙)記者從中國鐵建股份有限公司獲悉,15日,由中國鐵建鐵四院設計的新建福(州)廈(門)高鐵泉州灣跨海大橋主塔封頂。泉州灣大橋全長20.29公裏,大橋有9公裏跨越泉州灣中部海域,是世界首座設計時速達到350公裏的高鐵跨海斜拉橋。

  中國鐵建鐵四院泉州灣跨海大橋設計負責人曾甲華介紹,面對風大、水深、浪大、潮差大、高鹽分、高濕度等諸多工程挑戰,鐵四院和施工單位以及相關研究院一起,開展技術攻關,攻克了強風環境下跨海大橋通行高鐵列車、高鹽高濕腐蝕環境下高鐵跨海大橋長效防腐耐久等技術難題,實現了該領域的重大創新和突破。

  中國鐵建鐵四院福廈高鐵指揮長李平卓説,泉州灣跨海大橋主梁採用流線箱式結構,減少了復雜風環境下的風致振動,滿足了跨海大橋通行高速鐵路列車的技術要求。外觀設計上,橋塔融入海洋元素,採用了貝殼形狀曲線橋塔,兼顧結構合理和建築美學。

  福廈高鐵正線全長277公裏,設計時速350公裏,為我國第一條真正意義上的跨海高鐵。預計2022年通車運營後,福州至廈門行車時間將縮短至1小時以內。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011100001126495751