新華網 正文
山海同心 蒼洱蝶變——上海浦東與雲南大理攜手戰貧記
2020-09-14 23:02:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海9月14日電 題:山海同心 蒼洱蝶變——上海浦東與雲南大理攜手戰貧記

  新華社記者何欣榮、丁怡全

  黑潓江畔,數千畝香水檸檬清香撲鼻;無量山上,蔥鬱茶場掩映著古樸民宿……上海市浦東新區與雲南省大理白族自治州東西部扶貧協作,通過投資金、派幹部、做項目、建機制,西南邊陲的大山裏留下了“浦東印記”,大理州的11個貧困縣也在“山海牽手”中全部脫貧。

  對症下藥 高原特色現代農業生機盎然

  大理州巍山縣,瀾滄江支流黑潓江從這裏穿流而過。去年5月開始,黑潓江畔種上了一片片清香撲鼻的檸檬樹苗,為荒蕪的土地注入勃勃生機。

  在巍山挂職的浦東幹部金軍,是檸檬産業的穿針引線者。多方調研踩點,邀請專家實地考察……幾年下來,當地人為金軍起了個外號——“金檸檬”。

  “巍山種的檸檬,不是普通的青檸,而是臺灣無籽香水檸檬。這種檸檬一年四季都能開花結果,經濟價值較高。”一説到檸檬,金軍就打開了話匣子。他介紹,目前巍山已種植香水檸檬6000余畝,今年計劃種植1萬畝,未來目標是打造“四季香水檸檬之鄉”。

  看著檸檬樹苗茁壯成長,基地運營方聚豐農業負責人褚豐鑫言語間充滿自豪。“原來這片地也就是種種玉米,改種香水檸檬後,周邊的農民紛紛過來認養。檸檬長成挂果,還可以加工成檸檬幹片、鮮片、精油和果膠,全産業鏈産值預計超過10億元。”

  産業扶貧,貴在精準。像巍山的檸檬一樣,大理各縣在浦東幫扶下,紛紛打響了各自的産業品牌:南澗的茶葉、彌渡的生豬、賓川的水果……“人們都知道大理的‘風花雪月’、美麗風光,而我們看中的是當地獨特的氣候、光照資源。通過因地制宜、對症下藥,幫助大理各縣發展高原特色現代農業。”在大理州政府挂職的浦東幹部沈李鋒説。

  統計顯示,2016年以來,浦東新區累計投入滬滇資金12億元,實施幫扶項目366個。

  創新機制 壯大集體資産強化“造血”能力

  對口幫扶、扶貧協作,不僅要看帶來了什麼,更要看留下了什麼。

  大理無量山,山脈綿延,雲霧繚繞。位于大理州南澗縣的滬滇協作綜合示范園——羅伯克茶場,就坐落在這高山雲霧間。

  羅伯克,彝語中代表老虎出沒的地方。脫貧攻堅的東西合力,在這裏顯得“生龍活虎”。

  運用浦東幫扶資金,一個標準化的茶葉初制所已在羅伯克茶場建立起來。“有了這個初制所,以前人工操作的步驟,現在可以全自動完成,效率高了,碎茶少了,市場寬了,村民的分紅也就多了。”86歲的茶場老場長李正林説。

  茶場的一些老建築,也在浦東資金支持下,被改造成精品民宿項目。未來,羅伯克茶場不但産茶賣茶,還可以提供研學、遊學服務,“一二三産融合”推動南澗茶文化走向國際。

  “我們把浦東幫扶資金形成的經營性資産,量化成村集體資産,再出租給茶葉企業或專業合作社。通過資金變資産、資産變收益,有效破解村集體資産空殼的問題,帶動農民增收。”南澗縣委書記吉向陽説。

  通過壯大集體資産,強化“造血”能力,這樣的機制創新,在浦東與大理的東西扶貧協作中還有不少。

  在彌渡縣的生豬養殖基地,浦東援滇幹部趙洪路算了一筆賬:滬滇資金投入4085萬元建成的27棟生豬養殖廄舍,出租給跨國企業正大集團,每棟每年收益達26萬元,帶動870個貧困戶平均每戶每年增收3000元。

  治理升級 讓鄉村有“看頭”生活有“奔頭”

  東西扶貧協作,不但讓貧困戶的腰包鼓了起來,也讓鄉村環境更有“看頭”、農民生活更有“奔頭”。

  大理州賓川縣的尼薩村,居住著易地扶貧搬遷而來的98戶、358名村民,以傈僳族和彝族為主,48歲的彝族漢子李樹軍就是其中之一。

  “原來我們住在80公裏外的深山裏,村裏條件很苦,有人形容是‘種一坡坡、收一籮籮’。因為水電設施差,生活也簡單,沒事就圍著屋裏的火塘,泡茶、喝酒、烤土豆。政府動員搬遷,好多老人不願意,擔心搬到外面不習慣。”李樹軍説。

  “所謂‘一方水土養不起一方人’,説的就是這樣的情況。”賓川縣委書記楊澤亮説,推動易地扶貧搬遷,必須讓老百姓“搬得出、穩得住、能致富”,這方面東西協作幫了大忙。

  在滬滇資金支持下,如今的尼薩村建起了無籽石榴、沃柑等經濟作物基地,一畝石榴能賣到3萬元以上。村裏還修了小廣場、圖書室、衛生室等公共設施,村民子女可以就近上學。

  不但人居環境美了,鄉村的社會治理也升級了。南澗縣龍鳳村建起了愛心超市,村民們從事公益活動,或者孩子考上大學的 ,都可以獲得積分去超市兌換商品。祥雲縣則參考浦東“家門口”服務體係,建了20多個“雨潤家園”服務站,從黨員活動、農家書屋到糾紛調解,居民很多日常需求家門口就能解決。

  從深山搬到尼薩村的新居後,李樹軍開了一個小賣鋪、買了一輛小轎車,後來還帶妻子補拍了一張婚紗照,照片上的一家人笑意盈盈。尼薩,傈僳族語裏是“幸福”之意,如今在李樹軍家裏已經變成了現實。

【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011100001126492967