新華網 正文
如何講好中國故事?中外導演縱論“解讀中國的國際多維視角”
2020-09-12 18:12:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京9月12日電(記者高潔)“在外國受眾看來‘信息過載’的時候,我們卻覺得片子的內容依然不夠豐富。這是兩個不同的視角。”日前,騰訊視頻紀錄片工作室總監朱樂賢在江蘇蘇州舉辦的“解讀中國的國際多維視角”論壇上分享這些經驗與困惑。

  為期3天的2020新鮮提案·黎裏真實影像大會近日落幕,在技術變革浪潮中,國內外紀錄片工作者共同討論創作中面對的新變化、迸發的新火花。

  大會開設的“解讀中國的國際多維視角”論壇,由解讀中國工作室與新鮮提案大會聯合舉辦,旨在為國際導演與制作人等行業人士搭建探討與交流的平臺。“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。”來自不同國家和地區的紀錄片人在國際視角下對中國紀錄片行業的困境、挑戰、機遇等進行了深刻解讀。

  “我們有些時候在敘事方式和內容選擇上做得不夠,尤其是宏大主題,比如小康這一主題,如果我們跟受眾講GDP,觀眾記不住,但如果我們把群眾對于美好生活的向往表現出來,展現出這幾十年變化過程中我們的幸福感和滿足感,受眾更容易接受。”東注文化制片人韓軼説。

  除探討長紀錄片如何在宏大主題下進行跨文化傳播等命題外,論壇還討論了小人物故事為何吸引觀眾問題。Discovery探索傳媒集團副總裁、大中華區及韓國內容總編魏克然·錢納表示,不管是劇情類電影還是紀實性紀錄片,對于拍電影的人來説,最好的素材就是人物變化,真正能夠吸引觀眾的就是變化,也只有中國在過去40余年經歷了如此翻天覆地的變化。

  業內人士認為,此次論壇促進了國內外紀錄片導演及制作人的了解溝通,讓世界看到紀錄片嶄新的創作形式與新的可能,有利于國內外紀錄片從業者攜手尋找國際觀眾共鳴,打造向世界展現變化中的中國最真實樣貌的優秀作品。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011199511126486127