新華網 正文
滬蘇浙皖發布電子證照互認應用“合作共識”,電子駕照9月底將實現互認
2020-09-12 17:27:34 來源: 大眾網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月12日,滬蘇浙皖三省一市人民政府辦公廳正式聯合印發《長三角地區電子證照互認應用合作共識》,具體內容包括:確定電子證照互信互認試點類型清單、發布電子證照應用場景清單、構建電子證照跨地區異議處理機制、構建相對統一的電子證照應用模式,支援各領域應用場景調用核驗異地電子證照等。這也意味著長三角一網通辦再度升級。

  電子證照互信互認是長三角“一網通辦”工作的重要內容。近年來,在國辦電子政務辦的指導下,三省一市電子證照庫建設進展迅速,在各自區域內應用成效明顯,已初步具備跨地區互信互認應用的基礎條件。由于發展程度以及實際條件等差異,三省一市在電子證照歸集和應用模式、運營管理方式等方面各具特點、做法不一,為最大程度求同存異,盡快在面上取得共識,為全國探索跨區域電子證照互認應用先行先試,結合國家政務服務平臺能力以及三省一市電子證照工作情況,三省一市共同研究制定了《合作共識》。《合作共識》從電子證照的互認應用業務、管理、技術等層面規定了9項內容。

  從業務層面,確定電子證照互信互認試點類型清單、發布電子證照應用場景清單、制定電子證照互認應用業務配套規則;從管理層面,深化電子證照數據治理、構建電子證照跨地區異議處理機制、加強電子證照安全制度建設和授權管理、推進電子證照電子歸檔;從技術層面,建立電子證照相對統一技術標準、構建相對統一的電子證照應用模式,支援各領域應用場景調用核驗異地電子證照。

  據悉,三省一市將依托國家政務服務平臺,在長三角“一網通辦”專欄、各地區政務服務平臺以及移動端設置跨地區異議反饋和處理功能,及時將相關投訴建議分送各責任地區,暢通用戶跨地區反饋渠道,確保各地區電子證照簽發和應用責權清晰。同時實現線上辦事係統能夠調取長三角地區異地電子證照;線下辦事窗口能夠支援國家政務服務平臺電子亮證、驗證功能,掃碼獲取用戶名下的長三角地區電子證照,實現辦事“材料免交”。

  此外,記者還從市公安局交警總隊了解到,滬蘇浙皖四省市電子駕駛證、行駛證9月30日起將正式實施互認。實施後,交管部門對隨車未攜帶紙質駕駛證、行駛證,僅出示電子證件,核查後狀態正常的,對“未隨車攜帶機動車駕駛證、行駛證”的交通違法行為免予處罰。(記者 王茜)  

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
載入更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011199511126486055