新華網 正文
快遞員有了健康打卡和天氣預警平臺
2020-09-11 08:11:02 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一張全網通實名認證的身份二維碼、一個快遞員健康打卡和培訓的平臺、一套實時推送異常天氣預警的係統……9月8日,國家郵政局郵政業安全中心發布了係列快遞大數據服務産品,主要包括安易遞全網通寄遞身份二維碼、隱私面單安全虛擬號服務、全網從業人員服務、氣象預警服務等。從此,快遞員有了健康打卡和天氣預警平臺。

  據了解,快遞員打卡平臺可以實時監測快遞員健康狀況、採集復工復産進度,為全行業快遞員提供健康打卡、定位調度等公共服務,為快遞企業提供企業組織架構管理服務,以信息化方式實現從個人到企業的有效整合,獲取行業最準確的數據及最鮮活的動態。同時,推出了提升快遞小哥技能的線上培訓服務和定期測試,既解決了線下培訓難的問題,也極大提高了效率。

  氣象預警服務平臺則根據每一個快遞小哥的實時位置,動態推送異常天氣的預警,提醒其注意防護,提前規劃配送時間和路徑,有效減少意外傷害和事故發生。

  據介紹,該平臺以全國主要快遞轉運中心為觀測點,結合專業氣象數據,分別從降水量、溫度、風力、天氣四大氣象指標進行空間和時間的展示分析,不僅能夠實時顯示快遞轉運中心的出庫量和入庫量,還能了解到其具體的天氣實況和氣象預警信息,有效地為快遞企業規避惡劣天氣所帶來的風險,提前優化運輸路線,在保證人、貨、車安全的前提下,最終確保“最後一公裏”服務的時效性。(記者甘皙)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011101301126479966