新華網 正文
《半月談》刊文:村裏有了生態公墓
2020-09-09 15:38:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月9日電 9月10日出版的第17期《半月談》刊發記者李平採寫的文章《村裏有了生態公墓》,全文如下:

  “從前,家裏要是有人去世,得花高價買一塊風水好的墓地,加上造墓費用,最少花費1.5萬元以上。要是找不到好的墓地,還得背上不孝的罵名。有了村級草坪生態公墓,現在不一樣了。”浙江省武義縣古竹村村民鄭瑤依口中的村級草坪生態公墓在武義縣有198座,是武義縣借鑒公園式設計和建造理念修建的。

  這些村級公墓,不僅規范了鄉村殯葬秩序,也因為環境優美受到當地群眾的支持。不少村民表示,“公園式”墓地不僅幫他們節約了喪葬開支,也體現了政府對人的關懷和尊重。

  “逼”出來的村級草坪生態公墓

  談起興建村級草坪生態公墓的初衷,武義縣基層幹部表示,2018年以前,當地一些地方“搶風水建壽墳(活人墓)、亂埋亂葬、超標準建墳”等現象較為嚴重,少數鄉鎮(街道)這類問題甚至到了無序失管的狀態,這給全縣的殯葬改革和管理工作帶來了挑戰。

  “2018年沒有建草坪生態公墓前,我們村一度出現活人與死人‘搶’地,爭相在風水好的地方建壽墳的現象。近幾年我們村就平掉了8座壽墳,一座壽墳佔地10平方米至30平方米不等,平均造價3萬元至5萬元。”武義縣大田鄉古竹村黨支部書記徐振波説,建壽墳助長了亂埋亂葬和超標準建墳的現象。

  既要考慮群眾的殯葬風俗習慣,又要考慮當地財政的承受能力,武義縣在殯葬改革中興建村級草坪生態公墓,經過了一番摸索。

  “殯葬改革需要堵疏結合,禁止亂埋亂葬後就馬上推行如樹葬、花葬、海葬等不保留骨灰的葬法,很多群眾一下子接受不了,而興建村級骨灰堂等葬法實際建設成本又高。多方權衡下,武義縣決定興建投入較少、群眾易接受的草坪生態公墓。”武義縣民政局局長蔣學望説。

  一年可為農民省2400萬元

  從2018年開始,武義縣在各行政村推行草坪生態公墓建設,今年底將實現313個村生態公墓全覆蓋。

  “我們根據每個村現有的人口規模,按照每年1%的人口死亡率,以20年為規劃,測算出一個村的生態公墓規模。村級公墓墓區實行臥碑式安葬,周邊植有草坪樹木。”武義縣民政局副局長陳小華説。

  “興建草坪生態公墓時,我們村還開了兩次村民代表大會,想著我們每個人‘百年’後都要葬進去,村民不僅認真遴選墓地,還一致同意在公墓前興建了一個小湖。”履坦鎮壇頭村黨支部書記林衛良説,壇頭村的生態公墓有80個墓穴,佔地共350平方米。

  “我們村的生態公墓建設花費雖只有20多萬元,但檔次不低,周邊全部綠化,猶如公園,有村民來看過之後,覺得葬在如此山青水綠的地方,人生不虧。”林衛良説,入葬公墓不收一分錢,直係親屬還會收到500元的獎勵。

  “有了生態公墓,村民不需要爭相建壽墳了,不論貧窮富貴,都葬在生態公墓裏,這也減少了村民間的攀比和矛盾,促進了村民關係的和諧。”鄭瑤依説。

  “村級公墓減輕了村民負擔,節約了土地資源。”據武義縣民政局幹部測算,村公墓一個墓穴約佔地2平方米,實行草坪生態葬後,每年可為全縣農民節約2400萬元,一年可節約用地20畝。

  村級公墓也是村風追思園

  “村級公墓不僅是安葬逝者的地方,更是村民追思先輩榮光、緬懷先賢精神、傳承村風家風的精神場所。”陳小華説,每座墓碑下面,都是一段人生和事跡,久而久之,也將成為村莊的集體記憶。

  “村公墓建好之後,我們一方面將加強公墓的管護;另一方面,也將強化公墓對社會的影響和教育功能。”蔣學望説,按照每年7元/平方米的標準,政府設立了村級生態公墓長效管護基金,每年安排專業的園林公司打理公墓的花草樹木,讓逝者在美好的環境中安息。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011113261126472343