新華網 正文
從路邊攤到“網紅”産品——柳州螺螄粉産業發展觀察
2020-09-09 08:53:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧9月9日電 題:從路邊攤到“網紅”産品——柳州螺螄粉産業發展觀察

  新華社記者農冠斌

  開著三輪車從竹林裏回來,卸下掘出時間不超過2小時的新鮮竹筍,拿出工具往凳子上一坐開始剝筍……黃繼華馬不停蹄。收購竹筍的老板已經在“催單”了。

  新冠肺炎疫情期間,聞起來“臭臭”的螺螄粉,成為許多“吃貨”眼中的“香餑餑”。有關柳州螺螄粉的話題,多次登上熱搜,閱讀量超10億次,不少網民“隔空催貨”。柳州螺螄粉這一酸爽的地方小吃,緣何成為備受關注的“網紅”産品?

  “全網催貨”,半年賣出近50億元

  在廣西柳州市街頭,螺螄粉店隨處可見。螺螄粉選用軟韌爽口的米粉,配以酸筍、花生、腐竹、酸豆角等輔料,加入綠油油的時令蔬菜,再淋上精心熬制的螺螄湯制作而成。紅通通的一層辣椒油浮在上面,鮮美的湯汁滲透到每一根米粉。

  黃繼華家所在的柳州市柳南區太陽村鎮百樂村種有5000多畝竹子。今年,竹筍迎來更好的行情:每斤賣價比往年高了近0.5元,老板們搶著上門拿貨。“我家今年賣竹筍的收入預計會超20萬元。”黃繼華揚起袖子,用力一擦滿臉的汗水,咧嘴笑起來。

  “今年3月初,我們的訂單已經排到6月。因為産能不足,供不上貨,網店曾在一個月內退款1500多萬元,客服還要逐單解釋原因。”廣西螺霸王食品有限公司董事長姚漢霖説。

  “疫情比較嚴峻的時候,實體店停業或限制營業,多數客源被袋裝螺螄粉分流。袋裝螺螄粉主要依靠互聯網銷售,直播帶貨和熱門話題看多了,人們難免要親自試試。”柳州市螺螄粉協會會長倪銚陽説。

  柳州市商務局數據顯示,今年上半年,全市袋裝螺螄粉産值已達49.8億元,預計全年將達90億元。

  工業化理念讓螺螄粉俏銷市場

  在柳州市河西工業園,廣西螺霸王食品有限公司的生産線上,十幾個分別裝著筒骨、螺螄、生姜、香辛料包的大鐵盆,在熬煮湯料的大鍋旁有序排列。生産線另一端,酸筍、酸豆角、花生等料包則通過傳送帶源源不斷地傳輸。

  這些生産場景和街邊店鋪制作螺螄粉的場景完全不同。“由第三産業轉為第二産業,得用工業化的思路。”姚漢霖説。

  2014年,隨著袋裝螺螄粉問世,柳州螺螄粉從路邊餐飲店走進工業園,實現工業化生産。姚漢霖認為,這一供給側結構性改革不僅進一步刺激消費需求,還為螺螄粉産業壯大開辟道路。

  物理殺菌、真空包裝等生産技術提升助推産業發展。“以保質期為例,袋裝螺螄粉的保質期從起初的10天提高到現在的6個月。”廣西中柳食品科技有限公司總經理韋楊年説,這使一包螺螄粉在走完生産、物流、上架等一係列流程後,還有足夠時間等待被品嘗的那一天。

  2015年初,柳州召開螺螄粉産業發展大會,首次提出柳州螺螄粉“産業化、標準化、品牌化、規模化”發展理念,確定柳州螺螄粉産業做預包裝,走機械化生産道路。此後,柳州陸續出臺《預包裝柳州螺螄粉地方標準》《柳州螺螄粉産業升級發展的實施方案》《柳州市全面推進螺螄粉産業升級發展的若幹政策措施》等一係列文件。“我們用工業的理念謀劃推進螺螄粉産業升級發展。”柳州市委副書記梁旭輝説。

  做大做強“螺螄粉+”産業鏈

  一碗粉,不僅做成了暢銷各地的“網紅”美食,還帶出了“螺螄粉+”産業鏈。

  在柳州市鹿寨縣平山鎮的集市上,許多群眾將摘好的豆角拿到收購點售賣。“多的時候一天賣出四五百斤,少的時候一兩百斤,平均每天有兩三百元收入。”平山鎮平山社區居民吳翠蘭説,社區裏一些貧困戶靠種豆角脫貧。“1畝豆角每年至少可創收5000元,種植戶並不需要耗費太多精力。”柳州市商務局副局長賈建功説。

  近年來,柳州因地制宜發展“合作社+基地+農戶”“公司+基地+合作社+農戶”等扶貧模式,讓貧困戶在産業鏈各個環節上享受産業增值收益。

  此外,當地黨委政府積極引導螺螄粉企業成立農業産業化聯合體,加強企業與農戶的利益聯結,培育企業帶動原材料基地的能力。聯合體以訂單生産為主要合作方式,實現螺螄粉全産業鏈發展。“對于生産企業來説,原料本土化既方便源頭品控,又能使螺螄粉産業惠及地方。”姚漢霖説。

  賈建功介紹,柳州螺螄粉産業已創造超過25萬個就業崗位,帶動包括大米、竹筍、豆角、木耳等在內的約50萬畝螺螄粉原材料基地和覆蓋農業、食品工業、電子商務等領域的産業鏈發展。

  “螺螄粉産業鏈的延長,不但惠及原材料産業,而且反哺了螺螄粉産業自身的發展,從而形成多贏格局。”倪銚陽説。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011100001126470135