新華網 正文
《瞭望》刊發文章:耕地裏為何長出別墅
2020-09-05 16:28:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月5日電 即將于9月7日出版的2020年第36期《瞭望》新聞周刊刊發記者李黔渝、覃星星、李繼偉、馮大鵬、楊馳採寫的文章《耕地裏為何長出別墅》。摘要如下:

  近期,記者在河北、河南、貴州、廣西等地農村調研發現,違法佔用耕地建房建別墅,民宅“沿路跑”“隨路建”現象在一些地方較為突出。受訪人士指出,宜多措並舉、疏堵結合。在合理保障農民建房需求,改變“先建後拆”困局的同時,堅決遏制亂佔耕地建房蔓延勢頭,守牢耕地保護紅線。

  耕地“種房”亂象頻頻

  2012年,河北唐山市路北區韓城鎮宋禾麻莊一村、宋禾麻莊二村、小張劉村旁的耕地上先後建起約200棟二三層別墅。建房者大部分是本村村民,還有幾十戶外來人員私買耕地後建起別墅。

  佔用耕地建房亂象致使韓城鎮多個村莊耕地資源遭破壞、村民財産受損、當地政府形象受影響。多位受訪村民質疑,村民建房行為已持續數年,若不合法,為何不在建房開始時就嚴加制止?

  在河南部分地區,記者調研發現,有的扶貧車間也建在了耕地上,土地性質不合格導致在辦理環評、安監等手續時“卡脖子”,影響了扶貧車間的提質升級。

  佔用耕地建房現象還存在一些農民故意“種房”的情況。貴州省榕江縣壩區産業發展工作指揮部一名工作人員介紹,一些群眾私佔、搶佔土地用于建造房屋、苗圃、魚塘等,導致部分基本農田無法使用,他們主要為了拆遷獲得賠償、轉賣宅基地和進行市場經營。

  屢禁不止難在哪

  近年各地各部門聯合開展整治農村亂佔耕地建房亂象,起到了一定震懾作用,但打擊違法佔用耕地建房仍面臨不少難點。

  一是一些農民合理宅基地需求未得到保障。不少農村地區實行“添人不添地”政策。隨著生活水平不斷提高,村民改善住房條件的願望不斷增強,同時,因結婚生子等原因,一些村民確需建新房卻沒有宅基地。

  二是鄉村規劃滯後,依法用地意識不強。在河南,全省4.58萬個行政村中,2.6萬個村莊沒有村莊規劃,一些有規劃的也存在不接地氣、不實用等問題。

  三是受利益驅使,非法買賣土地屢禁不止。受城市房價影響,一些農村村民將承包土地、農村宅基地非法出售。在需求端,部分城市居民到城市周邊農村非法買地建房現象屢見不鮮。同時,農民或社會人員利用提前掌握重大項目選址、道路建設等信息的機會佔用耕地搶種搶建謀取利益。

  四是打擊違法佔地建房現象缺乏長效機制。河北、貴州等地的一些基層幹部説,違法佔地問題易發多發,土地執法卻面臨“程序繁瑣、時間冗長、措施乏力”難題。

  耕地保護零容忍

  針對農村亂佔耕地建房行為,自然資源部、農業農村部近期聯合下發了《關于農村亂佔耕地建房“八不準”的通知》和《關于保障農村村民住宅建設合理用地的通知》,明確在保障農民合理住宅用地需求的同時,重點整治強佔多佔、非法出售等惡意佔地建房行為。要以零容忍態度,堅決遏制新增違法違規問題。

  受訪人士建議持續做好疏堵結合。首先,宜強化縣區、鄉鎮兩級政府對本地耕地和基本農田的主體責任,對違法佔用耕地建房頻發、屢禁不止、情況嚴重的地方嚴肅追究黨政負責人及有關領導責任。壓實自然資源、農業農村等部門監管責任,強化村級兩委在制止土地違法行為方面的作用。

  持續強化執法監管,有序推進整治。早發現、早制止、早處置,對強佔多佔耕地建房等行為提高違法成本,並建立執法監察共同責任機制和聯合懲戒機制,從而堅決遏制亂佔耕地建房蔓延勢頭,牢牢守住耕地保護紅線。

  其次,針對一些地方“規劃規劃,只是墻上挂挂”以及規劃不切實際的問題,基層幹部建議,應加快實用性村莊規劃編制,規范農民建房。同時,從源頭上合理保障農民建房需求。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011100001126456701