新華網 正文
新華社評論員:共同推動全球服務貿易發展繁榮——評習近平主席在2020年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上的致辭
2020-09-05 00:49:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月4日電 題:共同推動全球服務貿易發展繁榮——評習近平主席在2020年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上的致辭

  新華社評論員

  這是一次來之不易的盛會——在各國面臨抗疫情、穩經濟、保民生等艱巨任務的關鍵時刻,2020年中國國際服務貿易交易會拉開帷幕。習近平主席在全球服務貿易峰會上發表致辭,為促進全球服務貿易發展繁榮提出3點倡議,宣布了支持北京打造國家服務業擴大開放綜合示范區和設立以科技創新、服務業開放、數字經濟為主要特徵的自由貿易試驗區等新的開放舉措。科學務實的中國方案,詮釋著本屆服貿會“全球服務,互惠共享”的主題,展現了中國推動開放合作、促進世界經濟復蘇的智慧與擔當,必將對促進全球服務業開放合作産生重大而深遠的影響。

  當今世界正在經歷百年未有之大變局。新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速變化,給人類生産生活帶來前所未有的挑戰和考驗。同時,新一輪科技革命和産業變革孕育興起,帶動了數字技術強勢崛起,促進了産業深度融合,引領了服務經濟蓬勃發展。疫情期間,遠程醫療、在線教育、共享平臺、協同辦公、跨境電商等服務方興未艾。放眼未來,服務業開放合作正日益成為推動發展的重要力量。準確把握世界發展的“時”與“勢”,辯證看待疫情蘊藏的“危”與“機”,我們才能于變局中開新局,不斷深化服貿合作,增強社會經濟發展活力。

  開放帶來進步,封閉必然落後。縱觀人類社會發展史,開放則興、封閉則衰的鐵律一再上演。經濟全球化大潮激蕩之下,以誠相待、普惠共享是根本之計。服務業因其獨特的輕資産、軟要素等特點,更加需要開放、透明、包容、非歧視的行業發展生態,更加需要各國努力減少制約要素流動的“邊境上”和“邊境後”壁壘,推動跨境互聯互通。從建立健全跨境服務貿易負面清單管理制度,到利用服貿會等各類平臺促進合作、支持組建全球服務貿易聯盟,習近平主席提出的一係列務實舉措,著眼于共同營造開放包容的合作環境、共同開創互利共贏的合作局面,這既是中國深化改革開放、構建新發展格局的應有之義,也為推動全球服務貿易發展注入了新動力。

  創新是引領發展的第一動力,共同激活創新引領的合作動能,是服務貿易發展的動力之源。監測健康狀況的“魔鏡”,智能“管家”的交互係統……走進服貿會展館,創新的氣息撲面而來。習近平主席提出加強宏觀政策協調、加快數字領域國際合作、加大知識産權保護等舉措,意在順應數字化、網絡化、智能化發展趨勢,共同消除“數字鴻溝”,助推服務貿易數字化進程,共同促進數字經濟、共享經濟等蓬勃發展,讓世界經濟不斷煥發生機活力。

  作為疫情發生以來我國舉辦的首場線上線下相結合的重大國際經貿活動,本屆服貿會的舉辦,克服了重重困難。“中國能在疫情後不久舉行這樣的會議,本身就展現出中國開放的誠意,以及對國際合作的重視。”正如一位世界貿易組織官員所説,盡管經濟全球化遭遇逆流,保護主義、單邊主義上升,但服貿會依然吸引來自148個國家和地區的企業、機構參展參會。從應者雲集的“雲端”廣交會,到參展熱情高漲的第三屆中國國際進口博覽會,一係列盛況背後,是國際社會對中國發展投下的沉甸甸的信任票,更彰顯了開放合作、互利共贏的時代大勢和人心所向。

  人類歷史必然會有曲折,也必然會不斷前進。突如其來的新冠肺炎疫情,在一段時間內阻隔了我們的相聚,但阻擋不了服務貿易發展的腳步,阻斷不了我們攜手共進、合作共贏的信心和行動。各國齊心協力、攜手前行,定能以堅定的步伐走出人類歷史上這段艱難時期,共同開創更加美好的未來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新華社評論員:共同推動全球服務貿易發展繁榮——評習近平主席在2020年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上的致辭-新華網
010020020110000000000000011100001126454890