新華網 正文
心安處,是吾鄉——從高原搬到平原的新疆牧羊人
2020-09-04 15:48:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社烏魯木齊9月4日電 題:心安處,是吾鄉——從高原搬到平原的新疆牧羊人

  新華社記者張曉龍、張鐘凱

  初秋,新疆若羌縣塔什薩依村,葡萄、喇叭花的藤蔓爬滿窗欞。56歲的艾合麥提坐在棗紅色的木沙發上納涼,兩只從籠中放出的綠毛鸚鵡,像牧區馴鷹一樣乖巧地立在他的肩頭,放了30多年羊的艾合麥提又回憶起高原上的生活。

  “那裏在青海與新疆交界處,海拔有3000多米,人們每年騎著駱駝和馬轉場,夏天住在氈房,冬天鑽地窩子。我家沒有羊,都是替別人代牧。牧區的人生了病,最快能看到醫生的地方在青海。”艾合麥提的第一個孩子因牧區落後的醫療條件而夭折。

  政府實施的易地扶貧搬遷政策促使艾合麥提一家在2010年從450公裏外的高原,搬入海拔數百米的平原農區。“我們幾乎兩手空空來到這裏,很快就分到20畝土地,花了1萬多元就住上一套60平方米的磚房,兒子也在鎮上入學了。”妻子麥熱古麗·塔石説。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)心安處,是吾鄉——從高原搬到平原的新疆牧羊人

  新疆若羌縣定居牧民艾合麥提與家中飼養的鸚鵡互動(9月2日攝)。新華社記者 張鐘凱 攝

  搬遷易,安心難。塔裏木盆地東南緣的若羌縣是新疆著名紅棗之鄉。剛分到地的牧民也學著山下農民種植紅棗,“這裏的土地沙子太多,我的技術也不好,一連種了四五年總是賠錢……”艾合麥提的信心有些動搖:是不是下山的選擇錯了?

  2015年,已列入建檔立卡貧困戶的艾合麥提一家分到政府免費發放的牛羊,村裏鼓勵他們發揮養殖特長。地方政府還為這個由定居牧民組成的村子引進專業從事紅棗種植、牲畜養殖的龍頭企業新疆羌都林牧科技股份有限公司。企業不僅給村裏帶來先進的農技,還每年無償為全村提供500噸飼草料。在飼草料短缺的南疆,這極大降低了村民的飼養成本。

  在嘗試過五六種家禽、家畜飼養後,艾合麥提確定了牛、肉鴿和土雞的養殖組合。到2017年,它們已為艾合麥提帶來穩定收入,使三口之家一躍而過“貧困線”。次年,艾合麥提索性將所有紅棗地流轉給企業,自己專職飼養。

  艾合麥提一家搬離高原後,政府每年向他家發放草原生態補助,這一補助在去年已達6萬多元。3年前,他又應聘成為綠化帶管護員,管理農村公路兩側灌木和喬木。這樣一來,艾合麥提家今年總收入預計將超過10萬元。

  截至2019年底,新疆累計實現292.32萬人脫貧。塔什薩依村也于2017年整體脫貧。

  在平原安家的第10年,艾合麥提家的磚房面積已擴大到100平方米。他常常踱步在這片1畝多的院落內,欣賞著自己用勤勞和堅持創造出的作品——一個幸福的家。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011107651126453338